Скоро Вести.NET

Макет украинской кузни появился в музее Бузеон

25 апреля 2019 09:33

В музее бумаги Бузеон в Полотняном Заводе появился новый экспонат. Это макет кузни, характерной для польских или украинских сел позапрошлого века. Его передал в дар один из местных жителей – в прошлом москвич и тоже кузнец.

О новом экспонате музея Бузеон рассказал Дмитрий Филёв. Сам в прошлом кузнец – этот макет он выменял у товарища по увлечению на набор инструментов. Говорит, не смог пройти мимо филигранной работы мастера и буквально выпросил его. Здесь все сделано из металла. Булыжник во дворе, солома на крыше, фартук на стене и все остальные – даже самые мелкие детали выкованы. А в задней стене дома сделана даже настоящая печь: в ней можно поджечь бумагу и из трубы пойдет дым. Причем трудился мастер над этим двориком всего 2 месяца.

«В прошлом году этот макет выставлялся на Библионочи, и я увидел неподдельный интерес людей, совершенно не связанных с ремеслом, и решил, что нужно куда-то его поместить. … А Бузеон – этот как раз музей, связанный с различными технологичными процессами», - объяснил свое решение Дмитрий Филёв.

Изучать, как выглядел дворик кузнеца в старину, и что могут сделать кузнецы современности, посетители музея теперь смогут в любое время. Уникальное изделие Дмитрий Филёв передал в дар Бузеону на постоянное хранение. Кузню разместили в одном из залов и в будущем создадут вокруг тематическую экспозицию, которая возможно будет интерактивной. А появление экспоната именно в этом здании имеет даже некоторый символизм.

Константин Гавриленко, директор музея бумаги «Бузеон» ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура»: «Восстанавливается историческая справедливость. В этих стенах, здесь в 19 веке, помимо бумажной фабрики, когда она расширилась и переехала за плотину, была слесарня, кузня и пожарная часть. Это было в 1826 году по описи усадьбы. Таким образом, в 1826 году была кузня и в 2019 году она снова здесь».

Владельцы музея отмечают, что именно от кузниц и мельниц пошли все ремесла в старину. Поэтому новый экспонат не выбивается из общего ряда, а наоборот его дополняет. И Бузеон постепенно от чисто бумажного все больше становится политехническим музеем.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком