О жизни вятичей расскажет выставка, открывшаяся в честь 100-летия института археологии РАН

19 апреля 2019 10:00

Экспозиция «Из глубины веков» представлена в Калуге в доме Шамиля. Выставка приурочена к 100-летию института археологии Российской академии наук.

Археологическое изучение территории Калужской области ведется с конца XIX в. В процессе этих исследований получен важный материал, освещающий древнейшее прошлое нашего края, бытовую, ремесленную, ритуальную, военную сферы жизни населения. Всё это на выставке доказывают экспонаты. Самые древние: долото, кремень, наконечники стрел и копий, каменные топоры. Эти предметы - из третьего, второго и первого тысячелетий до нашей эры. Помимо каменных предметов представлены керамические изделия прошлых столетий, украшения, религиозные предметы, предметы языческих верований. Всего около 500 экспонатов. Археология в корне изменила представление историков о наших предках – вятичах, рассказали калужские археологи посетителям на вернисаже. Традиционно считалось, вслед за летописцем Нестором, что вятичи – отсталое, дикое племя, живущее в глухих лесах. Однако археологические работы на городище Серенск заставили отказаться от этого представления. Полученные находки дали неоспоримые доказательства, что вятичи были культурным племенем.

Игорь Болдин, кандидат исторических наук: «Были найдены литейные формочки, средства для производства. Отливка украшений из серебра меди и золота требовала виртуозного владения камнерезным мастерством. По количеству литейных формочек Серенск стоит на ведущем месте, мы уступаем только Киеву. Это серьезная находка».

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Калужский филиал ПГУПС Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком