Скоро Вести.NET

О жизни вятичей расскажет выставка, открывшаяся в честь 100-летия института археологии РАН

19 апреля 2019 10:00

Экспозиция «Из глубины веков» представлена в Калуге в доме Шамиля. Выставка приурочена к 100-летию института археологии Российской академии наук.

Археологическое изучение территории Калужской области ведется с конца XIX в. В процессе этих исследований получен важный материал, освещающий древнейшее прошлое нашего края, бытовую, ремесленную, ритуальную, военную сферы жизни населения. Всё это на выставке доказывают экспонаты. Самые древние: долото, кремень, наконечники стрел и копий, каменные топоры. Эти предметы - из третьего, второго и первого тысячелетий до нашей эры. Помимо каменных предметов представлены керамические изделия прошлых столетий, украшения, религиозные предметы, предметы языческих верований. Всего около 500 экспонатов. Археология в корне изменила представление историков о наших предках – вятичах, рассказали калужские археологи посетителям на вернисаже. Традиционно считалось, вслед за летописцем Нестором, что вятичи – отсталое, дикое племя, живущее в глухих лесах. Однако археологические работы на городище Серенск заставили отказаться от этого представления. Полученные находки дали неоспоримые доказательства, что вятичи были культурным племенем.

Игорь Болдин, кандидат исторических наук: «Были найдены литейные формочки, средства для производства. Отливка украшений из серебра меди и золота требовала виртуозного владения камнерезным мастерством. По количеству литейных формочек Серенск стоит на ведущем месте, мы уступаем только Киеву. Это серьезная находка».

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком