Пьесу-монолог по письмам Гоголя и Смирновой-Россет представили калужанам

13 апреля 2019 11:48

Круглая дата - 210 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя - вновь стала поводом для культурного мероприятия в Калуге. В духовно-просветительском центре «Достояние» прослушали пьесу-монолог, в основе которой лежит переписка Гоголя с женой калужского губернатора Александрой Смирновой-Россет. Она охватывает период с 1842 по 1852 год.

Знакомство писателя с фрейлиной русского императорского двора состоялось летом 1831 года, когда была написана первая часть «Вечеров на хуторе…». Именно тогда безызвестного юношу приняли почти на равных в круге корифеев русской литературы. Отношение Смирновой к Гоголю не ограничивалось одной только духовной близостью. Чем могла, она помогала ему в практических делах. А в 1845 году в жизни Смирновой произошло событие, которое стало предметом всестороннего обсуждения в переписке с Гоголем. Её мужа, Николая Михайловича, назначили губернатором в Калугу, куда она неоднократно приглашала и своего друга. Николай Васильевич приехал спустя 4 года, летом 1849.

Ирина Маркина, сотрудник центральной библиотеки им. Н.В. Гоголя: «Провёл он в Калуге три недели и самое удивительное и замечательное, в это время он прочел несколько глав из своего второго тома «Мертвых душ». Это произведение не сохранилось, конечно, но кое-что нам известно. Оказывается, что на страницах этого произведения должна была фигурировать сама Александра Осиповна».

Ирина Маркина - режиссер и актриса в одном лице. Она рассказывает: моноспектакль построен на архивных исследовательских материалах и переписке писателя со Смирновой-Россет. Как поясняют работники центра, такие представления - здесь не редкость. Все они проходят в рамках краеведческого проекта, который запустили в этом году.

«Этот проект называется «Богатство калужского края», - поясняет руководитель центра Елена Коновалова, - в рамках которого мы проводим встречи с Ириной Маркиной. С ней мы давно работаем, о нашем калужском крае, каких-то его особенностях».

Моноспектакль - далеко не единственное действо, которое устраивают в рамках проекта. Также в него входят презентации, краеведческие встречи, экскурсии по старой Калуге. В дальнейшем краеведческий проект выйдет на новый уровень, уверяют в центре.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком