Выставка, экспонаты которой нужно трогать, открылась в ИКЦ

05 апреля 2019 10:36

Первый тактильный вернисаж «Анималия. Трогательная выставка» открылся в стенах ИКЦ. Инклюзивный проект нацелен на широкую аудиторию, в особенности на людей с ограниченными возможностями по зрению.

Анималистические скульптуры из бронзы, камня, дерева, измельченной глины и металла - на выставке представлены работы профессиональных столичных скульпторов и молодых авторов.

Анималистика считается наиболее древним жанром изобразительного искусства. На протяжении многих столетий, художники совершенствовали свое мастерство в передаче анатомии животных и динамики их движений. Часто зверей наделяли человеческими чертами. Современные художники стирают грань между всеми живыми созданиями на земле. Авторы предлагают задуматься о том, что несмотря на видовую разницу, всем нам одинаково присущи эмоции. И способность восприятия мира.

Георгий Смирнов, скульптор из Москвы: «Хотелось сделать какой-то знак. Мне всегда было жалко этих красивых больших животных, которые подвергаются этому варварскому истреблению. Ну, громко сказать, что это памятник погибшим китам. Нет, конечно, но хотелось сделать образ такого красивого существа. Вот он весь такой мшистый, но при этом он такой легкий и изящный».

На создание одной, пусть и небольшой по размеру скульптуры, уходит достаточно много времени. Многие авторы годами вынашивают идею, а затем методами проб и ошибок создают свои творения. Одна из них Евгения Дубровина. Скульптуру вороны девушка задумала еще студенткой.  Воплотить задуманное в жизнь смогла лишь несколько лет спустя.

«Я возвращалась с работы. Была зима или, может быть, март. И я увидела ворону на снегу. Я обратила на нее внимание, она такая классная. Я и сейчас наблюдаю за этими птицами, они хитрые такие. И я ее так полюбила, что мне захотелось ее слепить», - рассказала Евгения.

Для своего «идеального» образ девушка часами наблюдала за птицами, изучая их повадки, манеру движения и даже характер каждой птахи. В будущем она планирует слепить целую птичью стаю.

Необычная подача необычной выставки не оставила никого из присутствующих равнодушными. Все скульптуры сопровождаются текстом, выполненном шрифтом Брайля, и аудиоинтервью с художниками. Ознакомиться с экспозицией калужане и гости города смогут до 10 мая.

Дорога памяти Септолете Ростелеком