Калужские экскурсоводы представили проекты на семинаре

04 апреля 2019 10:11

С лета прошлого года все российские экскурсоводы и гиды-переводчики должны соответствовать специальному государственному стандарту. Таким образом, планируется оградить рынок от неквалифицированных специалистов. В Калуге состоялся практический семинар для будущих экскурсоводов.

«Усадьба Богимово Тарусского уезда», «Князья Воротынские», «История еврейского гетто в Калуге», - такие виртуальные экскурсии предлагают участники семинара. Эти молодые люди прошли профессиональную переподготовку в Среднерусской академии современного знания. Теперь защищают диплом, чтобы подтвердить квалификацию «Экскурсовод-гид».

Наталья Чудина, проректор Среднерусской академии современного знания: «Очно-заочная форма обучения у них была, они с преподавателями проходили по городу, с экскурсиями, готовились долго. Каждый преподаватель, конечно же, внес свою лепту. Они изучали архитектурные стили, и усадеб, и вообще города Калуги».

Артем Бондаренко - пилот калужского аэроклуба. Но теперь он еще и экскурсовод. Артем разработал маршрут, который назвал «Усадьба Грабцево - исторический взгляд с воздушного шара». Объекты, на которые человек обычно смотрит с земли, предстают в новом ракурсе. Плюс к этому - интересные исторические факты.

«Колокольня усадьбы Грабцево, находящаяся непосредственно в храмовом комплексе, в точности напоминает проект, который сохранился в музее архитектуры в Москве, по которому должна была строиться колокольня московского Зачатьевского монастыря. Но, как оказалось в итоге, даже колокольня московского Зачатьевского монастыря в мелочах отличается от проекта. А колокольня в Грабцево не отличается ничем», - рассказал Артем Бондаренко.

Вместе с Артемом Бондаренко проекты защищали еще 6 выпускников. Диплом о профессиональной переподготовке дает им допуск к работе. Но это не повод расслабляться - раз в 5 лет экскурсоводы обязаны проходить переаттестацию.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком