Атмосферную экскурсию по роману «Евгений Онегин» организовали в Полотняном Заводе

02 апреля 2019 17:04

В этот день ровно 186 лет назад вышло первое издание романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». За одну неделю 5-тысячный тираж разошелся полностью. Для того времени это стало сенсацией. В музее-усадьбе Полотняный Завод в честь этого события организовали театрализованную экскурсию для школьников.

Экскурсия называется «Энциклопедия русской жизни». Пушкинские строки органично вплетались в рассказ о родовом гнезде Гончаровых в Полотняном Заводе. Гостей встретили экскурсоводы в костюмах обитателей усадьбы и даже герои романа в стихах. Гостям предложили викторину по произведению великого поэта. Театрализованные сцены из романа и бал в гостиной помогли проникнуться атмосферой пушкинского времени. Школьников научили танцевать полонез и играть в старинные салонные игры.

Елена Малюженкова, экскурсовод музея-заповедника «Полотняный завод»: «Наши взоры обратились к бессмертному роману «Евгений Онегин», ибо это частично жизнь помещичьих усадьб. А дом Гончаровых - это тоже дворянская усадьба центральной России. Вот мы и решили сделать проекцию: поместное дворянство в романе «Евгений Онегин» и наши Гончаровы».

Дорога памяти Септолете Ростелеком