«Принцессу лазурной горы», поставленную питерским режиссером, покажут в Калуге

29 марта 2019 09:36

Волшебную историю в исполнении авторских кукол и профессиональных артистов по мотивам норвежской народной сказки совсем скоро представят на сцене кукольного театра.  

Спектакль по мотивам норвежской народной сказки рассказывает о королевской дочери, похищенной страшным Троллем, и об отважных рыцарях, которые отправляются ей на помощь: только один - по зову сердца, другой - в надежде обогатиться.

В качестве режиссера выступила Светлана Дорожко из Санкт-Петербурга. Спектакль существует несколько лет. За это время «Принцесса лазурной горы» успела побывать на разных сценах, набрать популярность и обзавестись престижными наградами. В прошлом году постановку показали на Международном фестивале «Петрушка Великий». Для актера Романа Сухорукова спектакль — это, своего рода, возвращение домой. Он покинул родной город и театр 8 лет назад. А теперь вернулся и уверен, для питерской постановки калужские подмостки тоже станут домом.

«Спектакль - это живое существо и, конечно, что-то поменялось. Он немножко пожил, мы поняли, что где-то что-то не так. Естественно поменялось многое. И надеюсь, что вот здесь, в своем доме, он еще вырастет», - уверен Роман.

Весь спектакль перед зрителями работают всего два актера, они и кукловоды, и артисты, и рассказчики. Помимо традиционных перчаточных кукол и живой актерской игры, в постановке задействованы теневые куклы, а также новинка для регионального театра - марионетки. Многим артистам, как Татьяне Сухоруковой, приходится перестраиваться на новый лад. Она в театре работает 25 лет и внедрение новых персонажей дается нелегко.

Татьяна Сухорукова, актриса-кукловод Калужского театра кукол: «У меня никогда не было возможности поработать с этой куклой. И хочу сказать, что это тяжело. Мы берем кукол домой, занимаемся каждую свободную минуту, занимаемся в перерывах здесь и дома».

В качестве декораций используются видеопроекции на большом экране, которые дают возможность постоянно менять место действия.

«Принцесса Лазурной горы» - вторая постановка в калужском театре, которая богата сложными техническими решениями. Не так давно на сцене состоялась премьера спектакля по мотивам сказки Мамина-Сибиряка «Серая шейка». Артисты также ушли от классической кукольной постановки и показали трогательную историю о дружбе и взаимовыручке -  сказку о попавшей в беду уточке, которую от злой лисы спас самоотверженный заяц.

Спектакль «Принцесса лазурной горы» предназначен для детей старше 6 лет, но артисты уверены, что даже взрослому человеку удастся окунуться в детство. Премьера спектакля состоится 3 апреля.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком