Ключевой эпизод фильма «Калашников» сняли на поле под Медынью

29 марта 2019 11:43

На поле под Медынью разгорелся танковый бой. На площадке Военфильма идет работа над новым фильмом - «Калашников». Режиссер Константин Буслов и худрук проекта Сергей Бодров готовят полнометражную киноленту о судьбе Михаила Тимофеевича Калашникова к 100-летию изобретателя знаменитого автомата.

На большом экране в ноябре 2019 года, на мониторе съёмочной группы - уже сейчас. Это ключевой эпизод фильма «Калашников», где главный герой получает боевое ранение. Роль Михаила Тимофеевича исполняет Юрий Борисов. Эпизод с актёром снимали в специально оборудованном павильоне. А в третий съёмочный день главный герой на площадке Военфильма под Медынью - танк модели Т-34.

Это не макет, а настоящий танк, который принимал участие в сражениях во время войны. Возможно, поэтому он требует внимания не меньше, чем самая настоящая звезда. Стоит танку двинуться с места, за ним уже бегут люди с микрофонами и записывают каждый изданный им звук. На самом деле, потом это пригодится во время монтажа фильма.

Движения героя в кадре режиссёр Константин Буслов тоже продумывает до мелочей. Чтобы подобрать идеальный ракурс, съёмочное оборудование устанавливают на тягач. Только эта машина может пройти по смеси грязи и растаявшего снега, говорят участники съёмок. Хотя погода, несмотря на таяние снега, для фильма подошла идеально.

«Погода очень хорошая, нам благоволит. С утра было солнце, а сейчас пасмурно, это как раз близко к войне. Лишь бы снег не пошёл. И хочу сказать, что ребята реконструкторы в массовке нам очень помогают. И с оружием, и с формой, и «русские» и «немцы», -  рассказал режиссёр Константин Буслов.

Кстати сами реконструкторы слово «массовка» к себе не применяют. Задача, которая стоит перед ними вовсе не так проста. Они не просто идут за танком. Каждое их движение отточено и продумано заранее.

«Допустим, передвигаться строем или передвигаться цепью - перебежки разные. Простой массовке это надо слишком долго объяснять, иначе ничего не получится. А мы спокойно это выполняем. Любой из нас всё это знает, постоянно занимаемся не только во время съёмок, но и в ходе реконструкций», - отметил член клуба военно-исторической реконструкции «Батальон» Тимофей Плотко.

Несколько сотен людей на съёмочной площадке, дорогостоящее оборудование, повторы снова и снова ради идеального кадра. На съёмки сцены боя, которая займёт в фильме около пары минут, команда потратит несколько дней. После окончания съёмок в Медыни работа над фильмом продолжится в Москве, Санкт-Петербурге и Казахстане.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком