Скоро Вести.NET

Более 60 масок представлено на выставке «Венецианский карнавал»

06 марта 2019 10:00

Карнавал отгремел, а праздник остался. На днях завершилось ежегодное красочное зрелище в северо-восточной части Италии, которое собирает туристов со всего мира. Ну, а для тех, кто на праздник не попал есть уникальная возможность увидеть кусочек солнечной Венеции. В Калужском Доме музыки открыта выставка «Венецианский карнавал». Экспозиция состоит из 48 инсталляций, которые представляют из себя картины с видами Венеции и закрепленными на них масками.

Яркие костюмы, оригинальные перевоплощения, красочное шествие - каждый год венецианский карнавал собирает около 3 миллионов туристов со всего мира. Готовясь к главному торжеству в родном городе, жители Венеции тщательно и долго выбирают себе костюмы. Одним из важных аксессуаров служит маска. Ее изготавливают из особых типов гипса, папье-маше, красок, тканей, фольги, различных декоративных элементов. Украшение и раскрашивание это кропотливая, ручная работа.

В экспозиции в Калуге представлены маски из Германии, Испании, Италии начала 20 века, а также современные творения итальянских и отечественных мастеров. Всего более 60 экземпляров. Венецианские маски отличаются большой изысканностью и мастерством исполнения. Тайны их изготовления передавались из поколения в поколение, сохраняя основные традиции и впитывая веяния современности. На выставке можно не только увидеть, но и примерить главный карнавальный атрибут.

Маски выполняли очень важную социальную роль — они уравнивали всех, кто их носил. Слугу, носящего маску, могли принять за благородного дожа, и наоборот. По сей день одной из любимых масок венецианцев остается классическая баута, которая хорошо скрывает пол и возраст. Белая, нетрадиционной формы, с черным плащом. Она подходит как мужчине, так и женщине. В ней можно и принимать пищу и разговаривать. Маска меняет голос и нельзя узнать кто.

Также в экспозиции представлены Венецианская дама, Вольто или «маска гражданина», как ее называли; маска Доктора Чумы, которая обязана своим появлением страшным эпидемиям, бушевавшим в средневековой Европе; Моретта, Коломбина. Есть и единственная маска, чья история связана с животным, а именно котом. Она появилась благодаря жителям Поднебесной. По легенде, один китаец приехал в Венецию со своим котом. В Венеции их не водилось, а вот мышей было достаточно. Хвостатый питомец отловил многих грызунов и за это правитель Венеции наградил китайца. Кот же остался жить во Дворце на случай очередного мышиного нашествия.  Ознакомиться с историей масок, увидеть экспозицию и сделать памятный снимок калужане смогут до 17 марта.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком