Спектакль «Призраки» открыл череду постановок любительских театров региона

29 января 2019 13:03

Лучшие любительские театры области выступят на сцене калужского драматического. Проект получил название «Культура малых городов России». Он проводится в рамках года театра, который объявлен в России в этом году. На главную сцену области первыми вышли актёры из Малоярославецкого района.

Проект любительский, но внимание к нему поистине массовое. В зале ни одного свободного места. На малой сцене «Призраки». Знаменитая пьеса великого итальянского комедиографа Эдуардо Де Филиппо. Её представили актёры театра-студии «Малахит» из Малоярославецкого района. Выбор не случаен. Это один из спектаклей, в котором занята не полная труппа. К тому же декорация свободно уместилась на малой сцене. Постановка затронула темы, которые близки и взрослым, и молодёжи. В ней призрачными становятся человеческие отношения, когда между людьми просачивается ложь, а настоящая любовь разрушается под грузом недоговоренностей и компромиссов.

Олег Малахов, руководитель театра-студии «Малахит» Малоярославецкий район: «Известных постановок этой пьесы не существует. Есть итальянские спектакли, которые я изучал. Могу сказать, что я пытался с другого закоулка зайти и рассмотреть не в комической двойственности персонажей, а в их трогательности и человеческом поиске».

Неисправимый романтик Паскуале, трогательно влюблённый в свою молодую жену снимает огромный старинный дом, за которым закрепилась дурная слава. Паскуале, зная об этом должен развеять слух о призраках. Положение, при котором обманутый муж принимает возлюбленного своей жены за призрак, создает каскад отчаянно смешных, и по-настоящему трогательных, ситуаций.

«Призраки» открыли череду спектаклей, которые до конца апреля сможет уводить калужский зритель. Всего запланировано участие четырёх малых творческих объединений. Куратор проекта Александр Кривовичев убеждён – любительский театр по мастерству и самоотдаче мало отличается от профессионального. Но актёрам необходимо развиваться, работать для нового зрителя. Такую возможность и предоставляет областной драматический.

Александр Кривовчев, директор Калужского областного драматического театра: «На примере хороших театров репертуар можно ставить на сцене областного драматического. Нам это ничего не даёт кроме получения удовольствия и получения политического капитала хорошего. А им это возможность показать себя на другой сцене».

Дебют пусть и на малой, но всё-таки главной, театральной сцене области, для гостей из Малоярославца оказался удачным. Следующую постановку 25 февраля представят калужане, актёры ДК «Малинники». 18 марта - студенческий Театр из Обнинска. А завершится проект 22 апреля выступлением Балабановского молодёжного театра.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком