Спектакль по произведению Владимира Гуркина готовит калужский драматический

22 января 2019 17:05

«Саня, Ваня, с ними Римас» – в калужском областном драматическом театре готовятся к премьере. Постановка по произведению российского драматурга Владимира Гуркина, в основу сюжета положены реальные события из жизни ее автора. Гуркин посвятил произведение памяти своих родных, жизнь которых прошла через Великую Отечественную войну.

«Саня, Ваня, с ними Римас». Это произведение Владимира Гуркина, автора пьесы «Любовь и голуби». Режиссер спектакля Александр Баранников и Гуркин когда-то были знакомы и строили совместные творческие планы.

«Это личное общение было. - Рассказывает режиссер. - Мы просто собрались там и посидели хорошо. Говорили о каких-то перспективах, о возможных проектах, договорились встретиться, созванивались».

Сейчас Баранников взялся за пьесу о военном времени в первом действии и любовном треугольнике - во втором. За декорации отвечает Евгений Никоноров. Это с его подачи действие не будет насыщено убранством. Три бревенчатых стены и черная глубина сцены - этого достаточно, чтобы обозначить глухую уральскую деревню.

«Это те места, где лесозаготовки всякие происходят. И поэтому фактура бревен и досок была взята оттуда из пьесы, из недр пьесы. И поэтому она здесь есть», - пояснил Никаноров.

Бревна для подвижных декораций изначально предлагались настоящие. Но из-за большого веса их заменили досками.  Еще одна деревянная деталь постановки - столб в центре сцены. И он тоже несет несколько смысловых нагрузок. От фонаря до репродуктора. Как это будет работать художник-постановщик показывает на проекте. А дыммашина будет создавать объем пространству. Осветители часто прибегают к этому аппарату из-за его умения окуривать сцену и показывать, так сказать, цвет света.

«С помощью дыма мы прибавим верхнее пространство спектакля. У нас черный кабинет и будет казаться, будто у нас бесконечный туннель», - объяснил Никита Смолов, художник по свету.

Действующих лиц на сцене будет немного. Всего семь человек. Спектакль получится мобильный и нетрудный по монтажу конструкций. Именно такие постановки чаще получают возможность выезжать на другие сцены и фестивали. Но первым его увидят калужские зрители уже в эту пятницу, 25 января.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком