Фотовыставка Евгения Фридгельма открылась в Доме музыки

21 января 2019 14:57

В калужском Доме музыки открылась выставка фотохудожника Евгения Фридгельма.  Здесь только виды Калуги. Днем, ночью, осенью, зимой. При отборе работ автор старался не дублировать фотографии с предыдущих выставок.

«Идет снег, вокруг чисто, бело. Выявляются перила, они в снегу, выявлены. Если б не было снега, они бы терялись», - объясняет фотохудожник Евгений Фридгельм значимость деталей в любом художественном произведении, и, в частности, в представленном на выставке зимнем пейзаже.

Помимо контура снег придает и спокойствие - фотохудожник в этом убежден. И доказывает фотографиями - зима дарит особые образы знакомым видам. Умиротворенное - именно такое настроение получилось у этого портрета Каменного моста. Он вошел в новую экспозицию в Доме музыки. Здесь только виды Калуги. Днем, ночью, осенью, зимой. При отборе работ автор старался не дублировать фотографии с предыдущих выставок.

Какую картину ни возьми, в каждой автор тянется свету. Будь то троллейбусы на Каменном мосту, или фонарь вдалеке, где гуляет собака. Или это старое разваливающееся здание. И там отражается свет в окошке нового здания напротив».

Именно свет, по словам Фридгельма, определяет всё настроение работы. Без него искать образ нет смысла. Это видно и по цветным, и по черно-белым фотографиям. Героем становится даже разбитый фонарь. Кстати, после первого экспонирования этой работы, стекло в светильнике быстро сменили. Автор любит виды старой Калуги. Часто они обшарпаны, заброшены, но очень колоритны на пленке.

Но не менее важны и герои: раннее утро, безлюдная улица. В кадр входит женщина, которая погладила бронзовую собаку и пошла дальше, рядом как раз сел голубь. А здесь собака уже живая. Пес попал сразу на несколько фотографий в заснеженном сквере.

«Очень удачно попался. Не просто человек идет, а уже действие, сцена. Такой небольшой спектакль», - отмечает Евгений Фридгельм.

 

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Калужский филиал ПГУПС Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком