Домам культуры региона выделили 47 миллионов рублей в Год театра

16 января 2019 12:45

Всероссийский театральный марафон в честь года театра стартует во Владивостоке. Крупнейшее событие года театра, в котором примут участие 85 регионов страны, начнется 18 января на Приморской сцене Мариинского театра показом легендарного русского балета «Спящая красавица». В течение года мероприятия будут идти в разных городах страны. Завершатся в Калининграде. Отметят этот год и в Калужской области - профессиональные и любительские театры репетируют новые постановки.

Сказка «Репка» на современный лад звучит в стихах - это одна из нескольких премьер, которые в честь года театра готовят в канищевском Доме культуры. Новые постановки здесь создают к ярким календарным датам - 23 февраля, 1 сентября и Дню матери.

У театралов одна проблема - деление ролей. Оказывается, борьба за роль героя появляется уже с малых лет. Например, типаж лягушки или свинки не нравится детям.

Наталья Люкшина, режиссер народного кукольного театра дома культуры деревни Канищево: «Какие любимые? Волки у мужчин, у девчонок - красавицы, или лисичек. Лягушку тоже не очень любят играть, не принимают».

А в калужской школе №3 Год театра начался с установки нового занавеса. С ним зал преобразился. И теперь играть последнюю премьеру, «Соленое детство», будут на его фоне. Постановка о детдомовцах в исполнении школьников принесла коллективу уже несколько наград.                 

Калужский драматический вновь приглашает посетить Фестиваль старейших театров России, а до этого познакомит с творчеством районных театров - из Юхнова, Мещовска и Хвастовичей.

Александр Кривовичев, директор Калужского областного драматического театра: «Любительские театры, которые приезжают на семинары, приезжают на репетиции, общаются между собой, будут приезжать к нам в театр и показывать свою продукцию».

Театр кукол планирует проводить тематические экскурсии для школьников младших классов. Специалисты расскажут о создании кукол и работе с ними. Геннадий Скоков, художественный руководитель Калужского театра кукол: «Мы будем не только рассказывать, но и водить по цехам и показывать – куклы: перчатки, тростевые, марионетки».

Немаловажным этот год станет в судьбе калужского театра юного зрителя. Его здание на улице Театральной признали небезопасным для посещений. И теперь министерству культуры предстоит определиться - либо ремонтировать существующее, либо искать в центре города другое здание.

Павел Суслов, министр культуры Калужской области: «Они находятся в помещении, которое требует ремонта. И помещений им катастрофически не хватает. Им нужно, как минимум, в два раза больше, чтобы разместиться».

Решение планируют принять до весны. А вот вопрос о поддержке домов культуры региона решен. Им выделено 47 миллионов рублей. На что пойдут эти деньги - на ремонт, закупку костюмов или оборудования, каждый решит самостоятельно.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком