Фильм «Т-34» собирает аншлаг в калужских кинотеатрах

05 января 2019 14:19

В кинотеатрах Калуги в новогоднюю неделю аншлаги. С даты выхода - 1 января - и до сих пор полные залы собирает фильм «Т-34», снятый при поддержке ВГТРК. Команда звездных режиссеров и актеров сделала ставку на историческую достоверность, вплоть до мельчайших деталей, и спецэффекты, которые до этого не использовали ни в одном отечественном фильме о войне.

Завязка фильма «Т-34» снималась не где-нибудь, а в Калужской области. Здесь по легенде в окрестностях деревни Нефедовки в начале Великой Отечественной произошла неравная стычка. В киноверсии младший лейтенант Николай Ивушкин на «полуторке», маленьком грузовике, вместе с водителем отрываются от немецкого танка, прибывают в штаб. Ивушкина назначают командиром единственного уцелевшего Т-34. Вскоре в битве с танками немецкого гауптмана Клауса Ягера в героическом бою выживают только Ивушкин и механик-водитель Степан Василёнок. И попадают в плен.

Главная сцена - также не выдуманная, что подтверждают исторические документы и фотографии. Разворачивается через три года в концлагере, куда попали наши герои. Иллюстрация из гонки вооружений: в 1943-м в Красную армию поступают модифицированные Т-34-85, способные уничтожать немецкие «Пантеры». И уже знакомый нам ас Ягер превращает пленных солдат в мишень, чтобы на полигоне найти брешь в возможностях новой машины. Удача и характер не дают парням стать жертвами. Судьба бросает советским танкистам невероятный вызов и одновременно шанс на дерзкое спасение.

Дружба, отвага, любовь - все это в фильме есть, причем верить происходящему заставляют не только мастерством актеров. А они потрудились знатно: учились водить грузовик 30-х годов, управлять «тридцатьчетверкой», чисто говорить по-немецки или с белорусским акцентом. Никаких дублеров. Съемки в кабине - даже не с помощью экшен-камер, а на специально собранные маленькие аппараты. Причем актеры управляли ими сами - съемочной команде туда не пробраться.

Актер Александр Петров рассказывает: «В реальном танке во всем мире не снималось ничего и никогда. Снимать два боя каждый по 30 минут с 5-ю камерами внутри и с Витей Добронравовым, который сам ведет этот танк, и каждый член экипажа совершает действия, которые должен делать каждый танкист. Груз ответственности был сумасшедший».

Отдельный предмет восторга кинокритиков - спецэффекты. Говорят, такого в отечественном кинематографе ещё не было. Чтобы показать замедленно разрыв снаряда в броне, графики изучали химию, а актеры - физику, чтобы двигаться убедительно. Детали: от маркировки и раскраски танков до одежды солдат и массовки подбирали по фотографиям и архивам. Ещё один интересный факт: вместе с российскими историками создателей фильма консультировал американский эксперт другой знаменитой картины о войне – «Ярость» с Бредом Питом.

Калужане усилия команды режиссера Алексея Сидорова оценили. Некоторым все показалось даже слишком масштабным.

- Танки слишком огромные. 85-й ствол такой огромный быть не может - это я вам как служивый человек говорю. А так фильм очень понравился, всем рекомендую.

- Все передается очень красочно. Такое ощущение, что сама сидишь в танке. Все переживаешь. Линия любви там тоже прослеживается - очень здорово».

Между прочим, танк, на котором в финале герои прорываются из лагеря, настоящий, боевой, специально восстановленный. Точно такой Т-34-85 стоит в Калуге, на Московской площади. Так что можно после просмотра прийти и ещё раз сравнить впечатления.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком