Учащиеся МЭШДОМа сняли фильм об оперной певице Евлалии Кадминой

04 января 2019 12:58

Память оперной дивы Евлалии Кадминой, которая родилась в Калуге в 1853 году, хотят увековечить воспитанники МЭШДОМа. На протяжении года они собирали информацию о певице. Результатом их работы стал фильм, который теперь призван привлечь внимание к личности знаменитой некогда калужанки.

Яркая, запоминающаяся и совсем короткая. Именно такой была жизнь оперной певицы Евлалии Кадминой. Уроженка Калуги покорила не только русскую, но и итальянскую сцену. Захватывающую и трагическую историю своей землячки взялись рассказать воспитанницы отделения СМИ калужского МЭШДОМа - экспериментальной школы дополнительного образования. Жизнь и творчество певицы они лаконично уместили в 13-минутном фильме.

В качестве автора текста выступила Виктория Кораблёва. Она называет этот проект самым главным в своей 4-летней практике. Разработать концепцию помогли преподаватели, но кроме написания текста была ещё и работа в кадре. Здесь пришлось применить все навыки, полученные за годы обучения.

«Для меня это было очень сложно, но интересно. Потому что мне нужно было ту информацию, которую я знаю в документальном виде, перенести в разговорный стиль, чтобы всё получилось именно так, как мы задумали. Нужно было в нескольких дублях пересказывать одну и ту же информацию, чтобы это выглядело естественно. Да, это было сложно, но интересно», - рассказала Виктория Кораблёва

Не менее сложной оказалась и работа, скрытая от зрительских глаз. За съёмки и монтаж видео отвечала Лада Алимова. За проект девушка взялась не раздумывая, ведь тема вокала близка и ей самой. А кроме того, большой проект с несколькими точками съёмок это, по мнению девушки, отличный способ набраться профессионального опыта.

«Мне очень понравилось работать. Я считаю, что в этом фильме я реализовала себя полностью как монтажёр и оператор. Сейчас это наша самая большая работа. И для меня она принесла очень много памятных моментов. Очень много практики и новых навыков», - уверена Лада.

И все это при том, что история Евлалии Кадминой не так проста для детского восприятия. В возрасте 28 лет певица по собственной воле рассталась с жизнью из-за несчастной любви. Но педагоги решили: их воспитанницы обязательно должны раскрыть именно эту тему. В том числе, чтобы извлечь урок из столь печальной судьбы. 

Андрей Хохлов, педагог дополнительного образования МЭШДОМ города Калуги: «Не просто констатировать какую-то судьбу историческую, а показать подрастающему поколению, к чему приводит эта звёздная жизнь. И задуматься: как и куда двигаться дальше»

А вот куда будет дальше двигаться сам проект его авторы знают точно. Память певицы они хотят увековечить на мемориальной доске. И первый шаг в этом направлении уже сделан. Проект воспитанников МЭШДОМа уже принят на всероссийский конкурс под названием «Культурный след», цель которого - создание новых достопримечательностей в городах России.

Ирина Константинова, куратор отделения СМИ МЭШДОМ: «Мы предложили фотографию Евлалии Кадминой, где, как нам кажется, она наиболее беззащитная, ранимая, хрупкая. И хотим, чтобы эту фотографию на мемориальной доске чёрного цвета прорисовали. И, чтобы так же была рука, держащая розу с шипами. Среди более чем ста тысяч участников проекта калужане уже сейчас входят в двадцатку лучших. А это значит, что шансы на победу очень высоки. Но для того, чтобы получить грант на реализацию проекта, необходимо войти в пятёрку лидеров. Итоги конкурса подведут в феврале.

 

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком