Полюбоваться рождественскими открытками предложили в доме Батенькова

20 декабря 2018 17:47

Отдохнуть от предновогодней суеты, посмотреть творения калужских художников и узнать историю открытки предложили калужанам. В музейно-краеведческом центре «Дом Батенькова» открылась выставка живописи и открыток «Калуга зимняя».

Открытие новогодней выставки в Доме Батенькова стало традиционным. Из года в год калужане приходят посмотреть экспозицию, которая постоянно пополняется экземплярами с рождественскими мотивами. В экспозиции представлены работы калужских художников, а также картины известной калужанам художницы Людмилы Климентовской из частной коллекции. Настоящим украшением выставки стала коллекция новогодних и рождественских открыток, которую собрал мосальский коллекционер Геннадий Афанасьев. Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году, там был изображён зимний пейзаж и семейная сценка возле ёлки. Представленная коллекция имеет открытки начала 90-х годов, а также открытки 20 века. Они направлены в Мосальск из Вологды, Москвы. Организаторы надеются, что выставка привлечет внимание не только взрослых, но и детей. Экспозиция будет доступна до 29 января.

Елена Левина, директор музейно-краеведческого центра «Дом Батенькова»: «Своя стилистика поздравлений, свои поздравительные слова того времени. Интересно не только на них посмотреть, но и прочитать, что на них написано. Мы будем знакомить наших посетителей выставки, будем давать им тексты оборотной стороны этих открыток. Это, наверное, вызовет интерес».

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Калужский филиал ПГУПС Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком