Работы Сальвадора Дали можно увидеть в художественном музее в Калуге

14 декабря 2018 16:18

Живописец, график, скульптор и режиссёр - Сальвадор Дали не признавал никаких эстетических ограничений. Именно он стоял у истоков сюрреализма, стиля, который перевернул возможности человеческого восприятия и дал творцам всего мира новый инструмент для самовыражения.

Гости музея могут посетить экспозицию, которая раскрывает Сальвадора Дали, как гения графики. Мир аллюзий и парадоксальных форм, вот куда предлагают погрузиться зрителям. В музее 8 десятков работ из нескольких серий. В их числе «Двенадцать колен Израилевых» и «Поиски Грааля». Выставка организована совместно с Санкт-петербургской галереей современного искусства из собрания российского коллекционера Павла Башмакова.

Серия «Поиски Грааля» была создана в Париже в 1975 году. Тонкими штрихами изображен волшебный мир легенд о поиске Грааля, короле Артуре и рыцарях круглого стола. Во время работы автор использовал приём собственного изобретения: сделал несколько медных пластин для каждого цвета отдельно, что позволило сделать цвет более глубоким.

 Серия «Библия» самая масштабная. В 1963 году Дали получил предложение от Ватикана проиллюстрировать Священное Писание с полной свободой выбора сюжетов. В результате проучилось 105 работ к Ветхому и Новому Заветам, отпечатанные на бумаге ручной выделки. Первый экземпляр Библии обернули флорентийской кожей и подарили Папе Римскому. Серия «12 колен Израилевых» приурочена к празднованию 25-летия образования государства Израиль. Как следует из названия, вдохновила автора библейская история 12 сыновей Иакова. Помимо этого, организаторы привезли фотографии — редкие снимки, сделанные современниками художника. В основном это чёрно-белые портреты знаменитого испанца.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком