В калужском музее о картинах Репина рассказали с участием сурдопереводчика

30 ноября 2018 10:00

Всероссийский проект под названием «Музей для всех» уже второй раз проходит в калужском музее изобразительных искусств. В этот раз сотрудники провели так называемый «День инклюзии», который подразумевает общение детей с ограниченными возможностями с ребятами из обычных учебных заведений. Гостями выставочного зала стали студенты медицинского колледжа и ученики калужской школы-интерната №5 имени Ф.Рау.

В этот раз формат экскурсии в музее изобразительных искусств немного изменили. В качестве экскурсоводов на выставке картин Ильи Репина выступили сами посетители. Воспитанница школы-интерната №5 Мария Дёмина свой рассказ о писателе Максиме Горьком подготовила одновременно на двух языках: на русском и на языке жестов.

Основательно к подготовке рассказа подошли и студенты медицинского колледжа. Так, первокурснику Илье Дюкову выпала возможность рассказать о своём известном коллеге учёном хирурге Евгении Павлове. Для большего эффекта, рассказ Илья решил вести от первого лица. Рассказ студента-медика сопровождался сурдопереводом. Ведь узнать что-то новое на экскурсии должен каждый её участник, уверены организаторы.

Елена Сандакова, методист информационно-образовательного центра КМИИ: «Мы хотим их сподвигнуть на самостоятельное изучение темы, на свободное общение. То есть наша задача - сделать так, чтобы им было комфортно, чтобы они общались. А для медиков - это часть будущей профессии: общаться с разными людьми и принимать любых людей».

Реализовывать подобные проекты в калужском художественном музее продолжат. Помимо экскурсий, для детей с ограниченными возможностями здоровья сотрудники музея готовят разнообразные лекции и мастер классы. Каждая программа специально адаптируется, чтобы искусство становилось доступным всем без исключения.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком