СМИ против коррупции

Путин внес предложения в пенсионное законодательство

29 августа 2018 14:18

29 августа в полдень Владимир Путин выступил с телеобращением по пенсионным изменениям в законодательстве. Как уточнил глава государства, заявление сделано в связи с важностью темы. Ранее Путин уже высказывал свою позицию по этому вопросу. Глава государства призвал опираться на экономические оценки. Он подчеркнул, что пенсионная система может в будущем лопнуть, если сейчас не произвести необходимые изменения.

Тем не менее, они должны быть справедливыми и иметь человеческое измерение. Путин отметил, что принимаемое решение касается судеб миллионов людей и потому действовать нужно взвешенно, осторожно и с учётом интересов граждан.

Предложение правительства страны вызвало острые дискуссии в обществе, и глава государства с пониманием отнёсся к этому. В то же время глава государства призвал реально учитывать ситуацию на рынке экономики, и на рынке труда.

Все решения, связанные с обеспечением интересов граждан, особенно старшего возраста, их трудовых прав, медицинской помощи и социальной защиты должны приниматься с опережением. Если преобразования и необходимы, подчеркнул Президент, то именно для того, чтобы пенсионная система России... не только соответствовала сегодняшним реалиям и была финансово устойчивой на десятилетия вперёд, но, самое главное, чтобы эти изменения обеспечивали достойное качество жизни, защищали интересы нынешних и будущих поколений наших граждан.

Владимир Путин предложил внести ряд корректив в существующий проект. Например, снизить возраст выхода на пенсию для женщин с 63 лет, как было в изначальном проекте, до 60 лет в новой версии.

«В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет», - подчеркнул Владимир Путин.

Учел Президент и интересы граждан, которые первые ощутят на себе действие пенсионной реформы. Им в помощь предлагаются особые льготы. «…хорошо понимаю, что сложнее всего придется тем, кто первым столкнется с повышением пенсионного возраста уже совсем скоро. И мы должны это учитывать. В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Предложил Президент и гарантии для людей пожилого возраста, которые в силу сложившихся обстоятельств могут остаться и без работы, и без пенсии. «Что заботит и даже, сказал бы, пугает людей предпенсионного возраста? Они опасаются столкнуться с риском потери работы. С тем, что могут остаться и без пенсии, и без зарплаты. Ведь после 50 работу действительно сложно найти. В этой связи мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию», - отметил Президент.

По словам Владимира Путина, у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа. В заключении президент попросил с пониманием отнестись к предложениям к изменению пенсионной реформы.

Добавим, что Государственная дума 19-го июля поддержала в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство. Планируется, что изменения будут поэтапными и начнутся в следующем году. Госдума одобрила базовые положения законопроекта. Теперь до 24 сентября к документу будут собирать различные поправки. В последующем в нижней палате российского парламента пройдут голосования во втором и третьем чтениях и рассмотрение законопроекта в верхней палате парламента.
 

 

Цифровое телевидение. Как подключить? Гербион Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком