Садоводов и огородников переведут на безналичный расчёт

19 июня 2018 10:54

Навести порядок в дачных делах призван 217 федеральный закон, он вступит в силу уже с 1 января 2019 года. В частности, с 2019 года упраздняется полностью такое понятие, как «дачное хозяйство», и останется только две формы самоорганизации: огороднические некоммерческие товарищества и садоводческие некоммерческие товарищества. Членские взносы будут сдаваться безналичным путем, что значительно упростит финансовую отчетность и сделает ее доступной контролю.

Николай Гавриленко на своем приусадебном участке проводит все свободное время. С гордостью и азартом пенсионер показывает богатую рассаду фасоли, распустившуюся разноцветную гвоздику и даже арбузы. Со знанием дела рассуждает Николай Алексеевич и о новом федеральном законе. Многие годы он сам возглавлял садовое товарищество, и о подводных камнях в законодательстве знает не понаслышке.

«Порядок надо с землей наводить с самого начала, придерживаться этого порядка и никогда не нарушать его», - уверен дачник Николай Гавриленко.

Бояться перемен, уверен председатель регионального союза садоводов России Владимир Паралиенов, не стоит. Во-первых, прекратится путаница с названиями и формой управления товариществ. Ведь сегодня в пределах одного садоводства может быть несколько товариществ. 

«У нас в Калужской области по разным оценкам до 1200 садовых товариществ, а называются они по-разному СНТ, СТ, ОНТ - их более десятка и ограничены только фантазией. Сейчас они все будут называться садоводческое некоммерческое товарищество», - рассказывает председатель Калужского областного союза садоводов России Владимир Паралиенов.

Законодатель четко прописал и схему уплаты членских взносов. Теперь их будут вносить все без исключения владельцы участков, даже те, кто вышел из объединения и ведут хозяйство в индивидуальном порядке. При этом финансовая отчетность правления станет прозрачнее - наличные расчеты уйдут в прошлое.

«Взносы теперь должны сдаваться безналичным путем, только через банк. Это очень хорошая инновация. Потому что и председателям это удобно - банк фиксирует все платежи, все можно распечатать официально и лишнюю документацию не надо вести председателю», - отметил Владимир Паралиенов.

Еще один пункт в новом законе касается лицензирования и регистрации скважин. Законодатель убрал львиную долю проектных документов, в том числе упразднена и гос.пошлина в размере 7,5 тысяч рублей. Проще станет и прописаться на своих 6 сотках. Сегодня это можно сделать только по решению суда, с нового года оформить постоянную прописку в садовом товариществе сможет каждый желающий.

 

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком