Волонтеры из Обнинска узнали мнение Владимира Путина о мусороперерабатывающих заводах

07 июня 2018 17:49

До 2024 года в стране планируют построить более 200 предприятий, которые будут перерабатывать и утилизировать отходы. Глава государства также назвал имя человека, непосредственно отвечающего за решение данной проблемы.

На «Прямую линию» Президенту было прислано более двух миллионов вопросов. Впервые в студию, где проходило мероприятие, не пригласили гостей и чиновников. Только первое лицо, ведущие и волонтеры. Они все время работали на прямой связи с Центром обработки сообщений и городами по всей стране.

Среди множества вопросов, заданных президенту, был и вопрос о мусоропереработке. Волонтеры упомянули Татьяну Филимонову из наукограда и движение «Чистый Обнинск» в обсуждении столь наболевшего для всей страны вопроса, как утилизация отходов и строительство мусороперерабатывающих заводов. Известно, в нашем регионе эта тема - предмет горячих баталий между общественностью, властью и бизнесом. Люди боятся мусоросжигательных заводов, видя печальные примеры, и новость об их возможном появлении по соседству воспринимают как бедствие.

Президент подчеркнул, что до 2024 года в стране планируют построить более 200 предприятий, которые будут утилизировать отходы. По его мнению, все останутся довольны, так как будут использоваться положительные примеры других стран, что кардинально изменит подход к проблеме на более современный. Речь о технологиях, которые позволяют без вреда для экологии строить такие заводы прямо в населенных пунктах без вреда для природы и здоровья.

«От региональных органов власти очень многое будет зависеть в эффективности решения этой проблемы. И наконец следующий пункт – это персональная ответственность за решение этих вопросов. У нас на уровне правительства Российской Федерации и Минприроды должно за это отвечать, и есть вновь назначенный весьма опытный человек – это Гордеев Алексей Васильевич, вице-премьер, который должен скоординировать будет работу различных ведомств, министерств и регионов Российской Федерации», - подчеркнул Президент.

Тему также прокомментировал вице-премьер Алексей Гордеев. Он заверил, что с января 2019 года правила обращения с отходами в России изменятся коренным образом. Территориальные схемы с учетом мнения общественности, свои компании-подрядчики в каждом регионе, единые тарифы. Также завершается создание федерального интернет-портала «Наша природа», посвященного всем этапам решения «мусорного» вопроса в стране.

Россияне спрашивали обо всех сферах жизни страны. Начали разговор с вопросов экономики, в частности роста цен на бензин, который вызвал волну возмущения во всех уголках страны. Всех волнует: когда это прекратится? Глава государства считает, что цены на топливо подскочили из-за неточного регулирования в сфере энергетики.  Процент инфляции в мае по сравнению с апрелем беспрецедентный: 5,6. Новое Правительство уже принимает меры. Акцизы снизили по бензину на 3, по дизтопливу на 2 тысячи и повышать не собираются. По словам министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, который также подключился к обсуждению, с конца мая цены больше не растут, также нет и дефицита. Сейчас идут переговоры с ведущими нефтяными компаниями, Москва призывает их пойти на встречу.  В противном случае будут приняты жесткие меры. Уже готов законопроект по введению правительством Российской Федерации экспортной пошлины  на поставку нефтепродуктов на экспорт. Чтобы цены не росли на внутреннем рынке.   

«Это не только стимул, это скорее угроза в адрес нефтяных компаний. Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется. У нас всегда был конструктивный диалог с нефтяниками, газовиками. Но то, что понимание с их стороны, есть понимание того, что проблему нельзя загонять в угол, ее надо решать», - подчеркнул Владимир Путин.

Высокими пока остаются цены на топливо и в Калужской области. Но следует отметить, что они в сравнении одни из самых низких по стране.

"Прямая линия" с Президентом позволила тысячам граждан не только узнать, как решаются те или иные проблемы и пожаловаться на жизненные ситуации, но и поговорить о будущем.

Множество вопросов звучало о перспективе повышения пенсионного возраста. Владимир Путин ответил, что относится к этому крайне осторожно и аккуратно. Прежде чем принимать такие решения, необходимо заметно повысить доходы пенсионеров считает Президент.

«Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение их доходов. Правительству в самое ближайшее время надо будет это обеспечить. Потому что за этим решение и другой важной задачи. Это уменьшение в два раза количества людей, которые живут за чертой бедности. Так вот, какие меры будут предложены правительством в ближайшее время для этой ключевой задачи, мы должны узнать в самое ближайшее время. Я надеюсь, что это будет правительством сделано. Тогда мы будем обсуждать и говорить о мерах, которые правительством предлагаются», - сообщил Президент.

Что будет с сооружениями, которые страна построила за огромные суммы к Чемпионату мира по футболу, который вот-вот стартует в городах России? Инфраструктура, созданная в Сочи к Олимпиаде, круглый год загружена мероприятиями. Этому примеру должны последовать все 11 отстроенных стадионов и прочие объекты, тренировочные базы. Владимир Путин сообщил, что после завершения Мундиаля, их все передадут в собственность регионов, где они расположены. Их задачей будет сохранить назначение и не дать пустовать.

«Хочу обратиться к своим коллегам в регионах: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на этих площадках вдруг возникли какие-то рынки, которые возникали на спортивных сооружениях Москвы в середине 90-х годов. Категорически невозможно такое развитие событий и такое использование этих замечательных объектов. Я думаю, что наш Российский футбольный союз тоже должен принять активное участие в том, чтобы загружать по уму эти объекты», - обратился к официальным лицам на местах Президент.

Напомним, что в Калуге расположились две тренировочные базы, которые совсем скоро примут сборную Сенегала. Власти уже определились с их будущим: их предоставят футбольному клубу "Калуга" и школьным командам, которые как раз нуждаются в современных площадках. 

Дом отдыха «Серебряный Век»