Муниципальную сеть приютов для бездомных собак могут сформировать в регионе

10 апреля 2018 09:43

Как грамотно организовать отлов и содержание безнадзорных животных, обсудили на совещании в областной администрации. Ранее бродячих собак отправляли на передержку на полигон ТБО. С 2017 года был организован областной приют на базе зоозащитной организации «Душа бродяги». Эффективность работы возросла. За прошедший год были пойманы и отправлены на передержку более двух тысяч бродячих собак. А за 2016 год отловили всего 670 безнадзорных животных. Закон об ответственном обращении с домашними животными, который приняли в областном парламенте 4 года назад, не помог сократить количество бродячих собак и кошек. По данным комитета ветеринарии, в регионе официально зарегистрировано около 50 тысяч питомцев, в то время как на ежегодные прививки в ветклиники приводят более сотни тысяч собак и кошек.

Александр Ефремов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Калужской области: «Во время работы над этим законопроектом мы использовали практику так называемого народного обсуждения. После принятия в первом чтении документ был размещен на сайте Законодательного собрания, и жители области, которые хотели высказать свое мнение, получили такую возможность. Если вы считаете, что необходимы корректировки этого закона, мы готовы рассмотреть ваши предложения».

В текущем году на отлов безнадзорных животных выделили почти 9 миллионов рублей из бюджета области. Но далеко не все районы успели заключить контракты на 2018-й год. Одна из главных причин - высоки расценки на транспортировку и содержание животных. Особенно, если везти собак, например, из Людинова в Калугу. В связи с этим прозвучало предложение - создать муниципальную сеть приютов для бездомных собак по всему региону. Насколько реально воплотить такую идею в жизнь, будут решать представители профильных ведомств совместно с областными парламентариями.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком