66% сельхозпроизводителей региона уже работают в системе «Меркурий»

05 апреля 2018 11:05

7 марта в Самаре Владимир Путин встречается с женщинами-предпринимателями. Акцент – именно на региональную специфику ведения бизнеса. Среди вопросов, которые задают президенту, звучит и такой от калужан: можно ли избавить малый и средний бизнес от «Меркурия». К этой системе по учету электронных ветеринарных сертификатов обязаны подключиться все, чья деятельность связана с оборотом товаров животного происхождения. И, по словам производителей, новинка в буквальном смысле убьет их бизнес. Путин признал, что с «Меркурием», действительно, возникают проблемы. Но в целом, полагает он, система вполне работоспособна.

В Мосальске на межрайонной станции по борьбе с болезнями животных смогли найти общий язык с «Меркурием». Во всех районах нашей области новую программу начали осваивать с 1 января. Ветеринарный врач Вера Маликова рассказывает, теперь предприниматели не привозят им кипы документов лично. Всё можно оформить, не выходя из офиса или дома.

Ветврач приводит пример: «Вот, например, школа №1. Вот эта машинка с красным значком означает, что продукция туда поступила. Мы можем посмотреть, какая продукция и какого числа поступала. Вот, например, биточки, пельмени, тушка цыплят-бройлеров».

В мосальском детском саду «Радуга» на складе выгружают свежую продукцию. Здесь уже получили от ветеринарной службы подтверждение, что она соответствует всем необходимым нормам. В этом заместитель заведующей детским садом Ольга Шаркова убедилась лично, теперь отправляется в кабинет, чтобы в системе "Меркурий" подтвердить: товар получен, претензий к качеству нет.

«Стало намного проще работать, - говорит Ольга Шаркова, - видим, что на животную продукцию свидетельства оформлены, и мы можем эту продукцию получать. Мы уже знаем, что эта продукция проверена на 100%. Мы детское учреждение, и в первую очередь, заботимся о безопасности детей».

По такому же принципу на данный момент работает большинство социальных учреждений региона. Однако, если потребители видят в новой системе больше плюсов, то сельхозпроизводители продолжают жаловаться на различные преграды. Среди главных называют проблему доступа в интернет. Большинство предприятий находится в деревнях, до которых всемирная паутина ещё не раскинула свои сети. Но и эта ситуация не безвыходная, уверяют в профильном ведомстве.

Михаил Афанасьев, главный специалист отдела комитета ветеринарии при правительстве Калужской области: «Хотелось бы сказать, что собственникам-производителям данной продукции стоит уточнить возможность подключения к интернету. Есть телефонные источники подключения к интернету, сотовая связь, спутниковая связь».

Уповать на то, что на селе нет устойчивой связи, не стоит. Уже через несколько месяцев регистрация в системе «Меркурий» станет обязательной. На данный момент к ней присоединились 66% всех сельхозпроизводителей региона, это более 500 предприятий.

С 1 июля на работу в системе «Меркурий» должны перейти все сельхозпроизводители в стране. Для тех, кто не успеет это сделать, наступит административная ответственность. Но даже не это главная проблема. У тех, кто не зарегистрирован в системе, появятся дополнительные проблемы с погрузкой и отгрузкой товара. Невозможно станет и реализовывать продукцию.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком