Жильцы смогут заключить договоры об оплате услуг ЖКХ в обход управляющих компаний

31 марта 2018 18:50

Размер долга управляющих компаний перед поставщиками ресурсов в России можно назвать колоссальным - 250 миллиардов рублей. Лепта Калужской области весомая: 3 миллиарда. В регионе ищут способ поднять собираемость платежей за комуслуги, однако известно давно, что сами управляющие компании, особенно недобросовестные, часто задерживают деньги исправных плательщиков. Лишить их такой возможности Президент пообещал ещё в декабре прошлого года на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос как раз калужского журналиста.

Владимир Путин: «Нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока. Такой законопроект уже есть, это можно сделать в ближайшее время. Компании обяжут не только делать перерасчет, но и платить по 50% от незаконно начисленных сумм в качестве штрафа».

С 1 Апреля жильцы смогут платить за все услуги - свет, тепло, воду и газ - минуя управляющую компанию. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс Госдума приняла на днях в окончательном чтении. По словам депутата нижней палаты парламента от нашего региона Александра Авдеева, это наведет порядок в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг. Тем более механизм прямой оплаты уже работает. И организации, которые его используют, приближаются к заветным 100% собираемости.

«Сам механизм уже есть. – Говорит депутат Госдумы. – Допустим, поставщики газа или услуг связи давно уже перешли на прямые расчеты с потребителем. Поэтому вопрос создания абонентских отделов и работы с конечными потребителями услуги, он технический».

Тем не менее, время на внедрение нововведений дадут, главное, по мнению Авдеева, все урегулировать к новому отопительному сезону. Кстати, почти половина всей задолженности калужских управляющий компаний - именно за теплоснабжение. Инициировать переход на прямые расчеты могут как собственники, которые принимают решение на общедомовом собрании. Так и сами поставщики ресурсов, если задолженность УК превышает два расчетных периода.

Руслан Маилов, заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области: «Координирующую роль будет вести министерство строительства и ЖКХ, через муниципалитеты, государственную жилищную инспекцию будет организовано информационное сопровождение, чтобы люди знали свои права».

По прогнозам после появления прямых расчетов, треть управляющих компаний будет вынуждена уйти с рынка либо обанкротится, так как на момент вступления в силу закона они должны согласовать графики погашения уже существующей задолженности. Если управляющая компания накопила долги в 100-200 миллионов рублей, оплачивать ей их будет нечем.

Вакансии Дом отдыха «Серебряный Век»