Россия 24

Искоренить парковки на газонах поможет передача полномочий регионам

29 января 2018 11:53

Передать регионам больше полномочий, которые позволят на местном уровне дисциплинировать водителей. Работа над таким законом ведётся сейчас в Государственной думе. В последние годы в городах предпринимаются огромные усилия для того, чтобы вкладывать средства в благоустройство территорий. Вместе с этим растёт и число машин. Зачастую их владельцы в качестве стоянки используют газоны или территорию детских площадок. Наиболее эффективный метод борьбы с такими автовладельцами используется в Москве. И калужане в этом уже смогли убедиться. На заседании регионального правительства вспомнили о штрафе в миллион рублей, который взыскали с водителя одно из калужских предприятий.

Александр Авдеев, депутат Государственной Думы РФ: «В области штраф предусмотрен в 3 тысячи рублей, но это не значит, что у нас легко нарушать. Каждый раз, будучи зафиксированным системой паркон неприятно платить такой штраф. Эта практика не устойчивая. На всю страну пока есть 14 решений верховного суда о том, что эти правила и нормы принятые на муниципальном уровне пока превышают полномочия муниципалитетов и вторгаются в федеральное законодательство. Только два города выиграли такие суды. Это Москва и Обнинск».

По словам Александра Авдеева, Обнинск с 2012 года практикует работу в сфере контроля благоустройства, и эта практика даёт о себе знать. Сейчас в Государственную Думу внесён закон, позволяющий на местном уровне принимать правила, позволяющие сохранять объекты благоустройства и дисциплинировать водителей.

Дом отдыха «Серебряный Век»