Россия 24

В Заксобрании Калужской области обсудили федеральный законопроект о молодежи и молодежной политике

24 января 2018 13:53

Федеральный законопроект «О молодежи и государственной молодежной политике на территории России» обсудили в областном Законодательном собрании. На встрече присутствовали представители областных властей, общественных организаций и студенты калужских ВУЗов. Об основных положениях нового законопроекта рассказал первый заместитель председателя регионального парламента Александр Ефремов. Он входил в состав профильной рабочей группы в Совете Федерации.

Проблема в том, что в стране до сих пор нет единого документа, которой регулировал бы молодежную политику. А само понятие «молодежь» никак не прописано в Конституции, пояснил Александр Ефремов. В новом документе расшифровали термин - это люди от 14 до 30 лет. При этом, если в каком-то субъекте страны действуют программы соцподдержки, в которых возрастные границы иные, эти проекты сохранят.

Например, в ряде регионов молодыми семьями, которые могут рассчитывать на различные льготы, считаются семейные пары, где возраст супругов до 35 лет. Также должно появиться единое ведомство, которое будет отвечать за молодежную политику. На данный момент, в ряде субъектов эти функции выполняет либо министерство спорта, либо образования. Кроме того, все меры поддержки молодежи в стране должны быть объединены в единую государственную программу. Проект федерального закона теперь направили на рассмотрение в регионы. Только после того, как документ поддержат все субъекты, его направят в Государственную Думу.

Александр Ефремов: «Мы хотели бы его сейчас обсудить, от имени Калужской области поддержать необходимость его принятия. Но в ближайшие годы он будет, естественно, корректироваться, будут некоторые изменения вноситься, потому что с 1993 года у нас такого нормативно-правового акта в Российской Федерации нет».

Дом отдыха «Серебряный Век»