С приходом 2018 года в России в силу вступил ряд новых законов и правил

04 января 2018 18:52

С 1 января в России вступили в силу ряд законов, которые напрямую повлияют на жизнь миллионов людей. Так минимальный размер оплаты труда с нового года повышен до 9,5 тысяч рублей. Кроме того на 4% будут повышены зарплаты бюджетникам и увеличатся страховые пенсии неработающим пенсионерам.

Одно из главных нововведений этого года – законы, принятые по демографическим инициативам Президента. Миллионы семей начнут получать ежемесячное пособие при рождении первого ребёнка. Продлено действие программы материнского капитала, а семьи с двумя и более детьми получат право на льготную ипотеку.

Ольга Голодец. заместитель председателя Правительства РФ: «В среднем по стране мера будет составлять чуть более 10 000 рублей в месяц и будет доступна по всей территории РФ».

Также вступил в силу закон о телемедицине, разрешающий врачам консультировать пациентов удалённо - по видеосвязи или телефону. Ещё одно новшество коснётся больничных листов. Оформлять их можно, как в бумажном варианте, так и в электронном виде. Но последний вариант наиболее предпочтительный, считают медики.

Надежда Антипкина, заместитель главного врача по поликлинике ГБУЗ Калужская областная больница №4 им. Хлюстина: «Не все пациенты относятся к боллистку, как документу. Они его сворачивают и мнут, теряют. А такая форма позволяет этого избежать».

Ещё одно важное изменение этого года. Неоднократно продлившееся право бесплатно приватизировать жильё прекращается. Исключение сделано для крымчан, детей-сирот и тех, кто подал заявку до 2025 года. Также с 1 января этого года ипотеку можно взять под 6% годовых. И это тоже одна из составляющих демографической составляющей Президента.

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «Программа по субсидированию до 6% для тех семей, в которых родился либо второй, либо третий ребёнок. В случае рождения второго ребёнка это субсидирование на три года, третьего ребёнка – на пять лет».

С этого года вступил в силу закон о лишении должников водительских прав. Речь идёт о людях, чей долг по штрафам ГИБДД, алиментам или иным долгам превысил 10 тысяч рублей. Водителям наряду с аптечкой необходимо иметь светоотражающие жилеты, либо куртки со светоотражающими элементами. Надевать их необходимо при возникновении внештатных ситуаций на дороге.

Жанна Фильченкова, старший инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД России по городу Калуге: «Это работает на безопасность водителя, его будет видно на проезжей части, тем самым будет предотвращён наезд на проезжей части».

И в заключении об отпусках. Как и в прошлом году их разрешается дробить. Но одна из частей не может быть короче двух недель. При досрочном отзыве на работу «недогуленные» дни переносятся на удобное для обеих сторон время.

Вакансии Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком