Приставы смогут задерживать алиментщиков без участия полиции

31 октября 2017 11:49

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан закон, наделяющий судебных приставов полномочиями по административному задержанию лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, передает ТАСС. С документом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

По действующему законодательству, приставы обязаны обращаться в полицию за помощью, чтобы уклоняющийся от уплаты алиментов человек пришел к ним, при этом сами они не имеют права задерживать должников.

Вице-спикер Совфеда Галина Карелова пояснила ранее, что новый закон упростит работу судебных приставов и поможет сократить сроки взыскания средств с должников.

Также сенатор напомнила, что в 2016 году в КоАП РФ появилась статья, предусматривающая административную ответственность за неуплату без уважительных причин алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев с момента возбуждения исполнительного производства.

Карелова отметила, что благодаря новой статье удалось погасить задолженность по алиментам на сумму более 34 миллионов рублей.

Фильм к 25-летию ГТРК “Калуга” Сбербанк Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком