Актуальные проблемы региона обсудили на VII съезде районных депутатов

13 апреля 2017 13:39

Общественный контроль успешно осуществляется в дорожном строительстве, капитальном ремонте, переселении из аварийного жилья и ряде других вопросов. Собственным успешным опытом взаимодействия с населением поделились представители Сухиничского, Людиновского, Перемышльского и Бабынинского районов. В муниципалитетах практикуется публичное обсуждение нормативных актов, которые затрагивают права граждан. Некоторые предложения жителей со временем могут стать законодательными инициативами.

«Хотел бы обратить ваше внимание на более активное использование права законодательной инициативы, которой обладают органы местного самоуправления. В текущий созыв Законодательного собрания поступило 7 инициатив, напрямую касающихся развития муниципальных образований», - рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин.

О совместной работе исполнительной и законодательной власти говорил и Анатолий Артамонов. Губернатор поставил депутатам задачу уже в этом году решить вопрос об утилизации твердых бытовых отходов. В каждом муниципалитете должны определиться с предприятиями, которые займутся транспортировкой, хранением ТБО, а также выделить места для утилизации мусора. Кроме того, глава региона призвал усилить депутатский контроль за использованием земель сельхозназначения. Заброшенные угодья нужно изымать у нерадивых пользователей и отдавать тем, кто заинтересован в возделывании этих земель.

«Я не говорю, чтобы вы сразу, дружно навалились и нашли инвесторов, хотя это тоже надо делать. Мы вам в этом помогаем и будем помогать. Но вы хотя бы акты составьте, я вас об этом прошу. Наденьте сапоги и сами пройдите по полям. И составьте акты, и передайте в Россельхознадзор», - сказал глава региона.

На съезде отметили наиболее активных депутатов. Юбилейную медаль «70 лет Калужской области» вручили Ирине Яшаниной, депутату областного парламента. А ее коллеги из муниципалитетов удостоились званий «Заслуженный работник муниципальной службы», «За развитие парламентаризма в области» и ряда других наград.

Говорит Калуга! Ростелеком