Финляндия и Калужская область расширяет сферы сотрудничества

07 апреля 2017 19:43

В Калугу с визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Микко Хаутала. Делегацию принимал Анатолий Артамонов. На встрече обсудили экономический и инвестиционный потенциал нашей области. Калужско-финское сотрудничество успешно развивается, в регионе работает ряд крупных компаний этой страны. Также посол Финляндии принял участие в открытии двух выставок, посвященных его родине.

Фонды областной библиотеки имени Белинского пополнятся книгами финских авторов. Такой подарок калужским читателям привез посол Финляндии Микко Хаутала. Книги пополнят экспозицию выставки «Финляндия: история и современность». Она включает в себя недавние переводы финских произведений на русский язык. На выставке представлены книги из фондов библиотеки по истории, культуре, искусству и географии страны озер. В подборке - как художественная, так и научная литература.

Микко Хаутала: «В этом году мы отмечаем 100-летие нашей независимости, и у нас очень тесные связи с Россией, и мы хотим, чтобы российский читатель, особенно здесь, в близкой нам Калужской области, мог иметь возможность читать о нашей стране на русском языке».

Посетил Микки Хаутала и Калужский музей изобразительных искусств. Здесь открылась выставка его соотечественника, фотографа Мартти Рикконена. Это первое знакомство калужан с искусством Финляндии, выставки из этой северной страны никогда прежде не привозили в наш регион. Она называется «Синий момент». На снимках фотографа – зимние пейзажи и животный мир Лапландии и его родного города Инари. Сам художник на открытие выставки не приехал, он прислал калужанам видеообращение.

В послании фотограф сказал: «Мы снимаем это видео в декабре 2016 года, как вы видите, в это время года у нас пасмурно, день очень короткий и идет снег, но свет в это время особенный.Как вы видите, в этом году выпало много снега, но на улице не так уж и холодно. Я люблю работать в это время года».

Познакомиться с работами финского мастера калужане смогут до 7 мая – столько продлится работа выставки. А посол Микко Хаутала в завершение своего визита подчеркнул, что надеется на дальнейшее развитие двусторонних взаимовыгодных отношений.

 

Ростелеком