У россиян появилась возможность вернуть страховку при досрочном погашении кредита

09 сентября 2020 20:21

Отказаться от коллективной страховки оформляя кредит, а также вернуть деньги по страховке при отсутствии страхового случая. Такие возможности появились у россиян с 1 сентября.

Теперь для таких страховок будет действовать «период охлаждения». В течение 14 дней со дня подписания договора заемщик сможет отказаться от страховки, написав соответствующее заявление. В свою очередь, кредитор будет обязан полностью вернуть деньги за страховку, при отсутствии страхового случая. Кроме того, принятые поправки позволяют заемщику, который досрочно погасил кредит получить обратно часть уплаченной суммы по договору. Сумма возврата будет строго пропорциональна времени, которое осталось до конца периода страховки. Важно отметить, что все указанные изменения будут действовать только по отношению к договорам, заключенным с 1 сентября 2020 года.

Лариса Захарова, заместитель управляющего Калужским отделением ГУ Центрального Банка РФ по ЦФО: «Отказ от договора коллективного страхования возможен только по договорам личного страхования. Т.е. когда страховались жизнь и здоровье либо потеря работы. По тем договорам по которым в обеспечение берется недвижимость, т.е. ипотеки, отказ от такого страхования не возможен».

Ростелеком3