Шапша пригласил Владимира Путина на открытие второй очереди музея истории космонавтики

07 сентября 2020 16:31

О социально-экономической обстановке в регионе 7 сентября Владимиру Путину рассказал глава Калужской области Владислав Шапша. Встреча проходила в режиме видеоконференции. Её подробности публикуются на сайте Кремля. По словам Президента, наша область по многим показателям находится в передовиках. Тем не менее Путин поинтересовался, как в условиях пандемии чувствует себя экономика региона и какова ситуация в социальной сфере? Владислав Шапша заверил, что правительство области делает планомерные шаги по выходу из сложившейся ситуации. В период действия ограничений федеральные меры поддержки дополнили региональными решениями, снизили налоговую и финансовую нагрузку на бизнес. Даже на пике распространения инфекции не прекращали работу промышленные предприятия, строительные организации, дорожные, сельскохозяйственные организации. Это позволило поддержать стабильность на рынке труда и уровень доходов граждан. При этом сохранение экономической активности не отразилось на уровне заболеваемости. Все крупные объекты, на которые выделены средства федерального бюджета, активно строятся. До 2022 года завершится строительство северного обхода Калуги. Ну, а в апреле следующего года, готовится к сдаче вторая очередь Государственного музея истории космонавтики. Владислав Шапша пригласил Владимира Путина на открытие.

Также Владислав Шапша познакомил Президента с перспективными проектами, которые потребует поддержки федерального центра. Речь, в частности, идёт о создании на калужском Правобережье полноценной поликлиники, а также развертывании на базе обнинского НИИ радиологии центра ионной терапии для лечения онко-заболеваний. Владимир Путин обещал поддержать высказанные инициативы и в свою очередь обратил внимание региональных властей на проблемы в строительстве.

«Хотел бы отметить ряд положительных тенденций, которые у вас сохраняются. Это и рост регионального продукта, это самый существенный показатель, но растет и промышленное производство, сельское хозяйство, объем внешней торговли, объем розничной торговли. В общем и целом, фундаментальные основные показатели в норме. Что касается проблемных вопросов: они тоже есть, при любой большой, масштабной работе они есть. Хочу обратить Ваше внимание на строительный комплекс. Он в целом по стране испытывает достаточно серьезные трудности, хотя в целом не такие серьезные, как мы могли бы ожидать. Но в Калужской области все-таки падение в этом секторе экономики чуть больше, чем в целом по стране, на это нужно обратить внимание и поддержать строителей», - сказал Президент.

Среди чувствительных тем президент также назвал и вопросы, связанные с захоронением твердых бытовых и промышленных отходов. В стране действует соответствующая федеральная программа и необходимо, чтобы наша область вписалась в эту работу и решала проблемы, которые волнуют граждан - отметил глава государства. Подводя итог, в целом, Владимир Путин ещё раз отметил, что область развивается хорошими темпами, и пожелал Владиславу Шапше успехов в дальнейшем.

Ростелеком3