Списание средств за невыплату кредитов и зарплата бюджетников: в Заксобрании обсудили 2 проекта законов

03 сентября 2020 20:34

3 сентября в Законодательном Собрании на заседании Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» обсудили 2 проекта федеральных законов. Оба они с социальной составляющей. Один направлен на защиту граждан от списаний средств за невыплату кредитов, второй гарантирует стабильную часть зарплаты бюджетников.

Защитить права граждан, которые не имеют возможности вовремя выплатить кредиты. Именно на это направлен первый закон. Приставы имеют право списывать со счетов должников суммы принудительно. Иногда это месячный доход человека и тот оказывается без средств к существованию, подтверждает региональный министр труда и социальной политики Павел Коновалов: «В настоящее время действующее законодательство ограничивает размер удержания из доходов должника с пенсии, заработной платы не более 50%. На практике, в реальных обстоятельствах, есть граждане, которые получают заработную плату и пенсию в размере прожиточного минимума».

Законопроект предлагает сделать неприкосновенной сумму равную минимальному размеру оплаты труда. Теперь в соответствии с поправками, внесенными в Конституцию, он не может быть ниже величины прожиточного минимума.

Второй законопроект направлен на увеличение доли базовой части заработной платы работников бюджетной сферы по отношению к надбавкам. Причин тоже много. Так оклад у бюджетников часто весьма небольшой, а остальная часть зарплаты – премии и надбавки – зависят от руководителя. Виктор Бабурин приводит пример из личных встреч.

Виктор Бабурин, председатель Законодательного собрания Калужской области: «Доля твердой зарплаты, окладов, ставок, должна быть не менее 60-65%. А сегодня наоборот. В некоторых учреждениях ставки 30-40 % всего составляют. Поэтому мы должны все это дело не только обсудить, но и дать свои предложения».

Министерство труда и социальной защиты, образования и науки, судебные приставы, профсоюзы и экономисты поддерживают данные законопроекты. При этом ведомствами сформулирован ряд уточнений. В частности, необходимо обозначить какой прожиточный минимум будет браться в расчет: на уровне субъекта, или Российской Федерации в целом.  

Ростелеком3