Владимир Путин предложил отменить плоскую шкалу НДФЛ

23 июня 2020 18:22

Президент России Владимир Путин 23 июня выступил с телеобращением к россиянам. В своём послании он предложил уйти от плоской шкалы НДФЛ и увеличить налог с 13 до 15%. Повышение коснётся физических лиц, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей. Причём повышенная ставка НДФЛ будет распространяться только на ту часть дохода, которая превышают указанный порог. Новый принцип налогообложения может начать действовать уже с 1 января следующего года.

Глава государства отметил, что прежняя шкала позволила вывести зарплаты из тени и упростить налоговое администрирование. Но с внедрением цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно. Это должно повестить доходную часть бюджет страны на 60 миллиардов рублей в год.

«Эти средства предлагаю "окрасить", как говорят специалисты, защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций», — сказал Владимир Путин.

Ростелеком3