Закон о поддержке самозанятых принят

30 апреля 2020 12:08

Самозанятые Калужской области получат обратно налоги, которые заплатили в 2020 году. Соответствующий закон 30 апреля рассмотрели на сессии Законодательного собрания. С января 2019 года наша область участвует в федеральном эксперименте, в рамках которого зарегистрированные самозанятые добровольно платят налог на профессиональный доход. Накануне губернатор дал распоряжение разработать меры поддержки для этих людей, ведь их деятельность ограничили из-за мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Для этого в сжатые сроки разработали закон, благодаря которому самозанятым вернут налоги, которые они уплатили в первом квартале этого года.

По информации налоговой службы в регионе 2901 граждан, которые по закону о самозанятых отдали в казну в общей сложности 10 млн. 317 тыс. рублей. Предполагается вернуть ровно эту же сумму. Кворум депутатов областного парламента проголосовал «за» единогласно. Глава заксобрания Виктор Бабурин также поддержал инициативу минимизировать бюрократические процессы: заявления на возврат принять дистанционно, вернуть деньги на карты через личные кабинеты в налоговой службе.

«Я надеюсь, что будет задействован именно такой механизм. Безусловно, никаких хождений быть не должно в этот период. И правильное предложение. Я еще раз переговорю с заместителем губернатора Поповым Владимиром Игоревичем по этому поводу. Думаю именно такой механизм будет сделан», - отметил Бабурин.

Ростелеком3