До 7 лет лишения свободы могут получить нарушители карантина

31 марта 2020 13:48

31 марта Госдума в третьем чтении приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина. Как сообщает издание «КомерсантЪ» в законопроекте предусматриваются, что за нарушение карантина будут штрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб. либо лишать свободы на срок до 3 лет.

Если нарушение повлекло за собой смерть человека либо создало угрозу массового заболевания людей, то возможен штраф на сумму от 1 млн до 2 млн рублей. Если нарушение карантина повлечет за собой вспышку заболевания, то будут лишать свободы на срок до 7 лет. Открывая заседание, спикер Вячеслав Володин подчеркнул значимость обсуждаемых сегодня вопросов.

«В этой ситуации мы все должны самоорганизоваться, Президент инициативы озвучил, решение принял, меры предложил. Мы их должны погрузить в законы и через законы людям будет оказана реальная, адресная помощь».

Законопроект был внесен в палату 25 марта. Перед вторым чтением он пополнился поправками об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации. Этот пункт предусматривает для граждан наказание до 5 лет лишения свободы.

Как сообщает «Вести.ру», также одобрено внесение в Кодекс административных правонарушений новой статьи. Она прописывает наказание за нарушение  правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Граждан, нарушивших введенный режим, оштрафуют  на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Должностные лица внесут в казну от 10 до 30 тысяч рублей, предприниматели — от 30 до 50 тысяч рублей, а компании — от 100 до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение придется расстаться уже с гораздо большей суммой – гражданам от 15 до 50 тысяч рублей, должностным лицам от 300 до 500 тысяч рублей, а компании могут заплатить и до миллиона.

Ростелеком3