Статус федеральной службы судебных приставов повысился

04 марта 2020 13:35

С 1 января вступил в силу закон изменивший статус службы судебных приставов. Теперь деятельность ведомства относится не к федеральной гражданской госслужбе, а к государственной службе. О том, какие требования будут предъявлять к кандидатам и как новый статус отразится на работе судебных приставов рассказал глава областного управления Иван Зубов.

По его словам, ведомство становится полноценной силовой структурой. Как следствие требования к сотрудникам увеличиваются в несколько раз. И здесь, в качестве примера может послужить реорганизация, которая произошла в структуре МВД. При этом прав у работников службы судебных приставов будет немногим меньше, чем у полицейских. А вот требования примерно одинаковые.

«Военно-врачебная комиссия, служба в армии, требования к здоровью. Т.е. просто так гражданин со справкой, что он здоров к нам не придёт. Нужно ещё отслужить в армии и пройти все процедуры профессионального отбора знания законодательства», - пояснил Зубов.

Сотрудники, которые в армии не служили, но уже находятся в ведомстве, в условиях переходного периода получат возможность остаться на работе. Им придётся повторно пройти медкомиссию, психологический отбор, проверку на знание законодательства и физподготовку. В случае провала экзамена им предложат перейти в состав государственных гражданских служащих. Новый статус судебных приставов позволит улучшить материально-техническое обеспечение ведомства. Ну, а требования, предъявляемые к кандидатам, повысит их профессиональный уровень. Приём сотрудников для работы в новом статусе в нашей области пока не ведётся, зато формируется резерв кандидатов. Новое штатное расписание начнёт действовать с 1 мая. Ну, а полностью переходный период завершится к июлю 2020 года.

#ЧитаемТёркина Ростелеком3