К увеличению числа мигрантов готовятся в регионе

16 октября 2019 14:31

Наплыв жителей ближнего зарубежья ожидают в регионе после 1-го ноября. Причиной тому изменения в федеральном миграционном законодательстве, которые упрощают процедуру получения разрешений на временное проживание и видов на жительство на территории страны.

Как пояснили в УФМС по Калужской области одно из главных изменений - сокращение срока рассмотрения документов. Вместо 6 месяцев, теперь решение будут принимать за 4. При этом с 1 ноября виды на жительство будут выдавать на неограниченный срок. Ранее срок действия документа составлял 5 лет. Получить документ будет легче иностранцам, чьи дети, родители или супруги уже имеют гражданство России. Этих граждан будут принимать без учёта квот. Так же для некоторых категорий граждан теперь получение вида на жительство станет возможным минуя получение разрешения на временное проживание. При этом госпошлина за этот документ увеличится с 3,5 до 5 тысяч рублей.

Елена Максимова, начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области: «Виды на жительство, либо разрешение на временное проживание теперь могут быть аннулированы в связи с нахождением иностранного гражданина за пределами РФ суммарно в течение полугода за 1 год. Уважительными причинами являются болезнь, смерть близкого родственника или командировка по профессии. Но это всё должно быть подтверждено документально».

В связи с прогнозируемым потоком иностранцев, Главным управлением по вопросам миграции принято решение об увеличении штата сотрудников. До конца года в стране на работу в отделения миграционной службы наберут 2000 тысячи человек. Сколько именно штатных единиц выделят на Калужскую область пока не уточняется.

Дорога памяти Септолете Ростелеком