Сроки проведения аукционов по госзакупкам уменьшатся почти вдвое

10 июня 2019 12:39

С 1 июля в России изменится закон о госзакупках. О новых его положениях на заседании регионального правительства рассказал министр конкурентной политики Николай Владимиров.

Среди основных новшеств – сокращение сроков проведения аукционов. По всем этапам, начиная от размещения заказа, до определения подрядчика, процедура ускорится почти вдвое. Кроме того, если заявок на участие в торгах не поступило, заказчик сможет отдать подряд даже единственному поставщику с одобрения контрольного органа. До этого аукционы должны были объявлять снова и снова. Так же увеличивается сумма контрактов, которые может получить единственный поставщик. Раньше это было 100 тысяч рублей, теперь – 300, а при закупках лекарств – до миллиона. Проще станет и расставаться с нерадивыми подрядчиками. Если победитель тендера не выполняет условия контракта, договор с ним можно будет расторгнуть, а заказ передать другому участнику торгов, без проведения нового аукциона. Анатолий Артамонов отметил, что все новшества необходимо разъяснить специалистам по закупкам на местах и для этого как можно быстрее провести обучающие семинары.

«Теперь мы еще дальше будем настаивать на том, чтобы все-таки была установлена ответственность тех, кто эти конкурсы выигрывает и не выполняет взятые на себя обязательства. Сегодня этими изменениями такой ответственности не установлено. И тогда схлынет поток этих дельцов, которые приходят не для того, чтобы по-честному заработать. А чтобы выиграть, нажиться и раствориться», - отметил глава региона.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком