Скоро Вести.NET

Финансы будущих жильцов отдадут под контроль банков

15 марта 2019 20:51

Министр строительства и жилищно коммунального хозяйства страны Владимир Якушев посетил Калугу с рабочим визитом. В сопровождении руководства области он осмотрел строительство и инфраструктуру новых жилых кварталов Правобережья. А так же принял участие в работе форума «Умный город» и провёл рабочее совещание. На нём министр не обошёл стороной и спорные вопросы строительства. В частности проблему обманутых дольщиков. Этот вопрос Владимир Якушев обсудил с представителями компаний-застройщиков. В совещании приняли участие не только калужане, но и компании из Смоленской, Брянской и Орловской областей.

Сейчас в стране насчитывается свыше 180 тысяч семей, которые так и не переехали в долгожданное новое жильё. А недостроенными остаются около 2000 многоэтажек. Министр объяснил: чтобы в будущем избежать этой проблемы, с 1 июля деньги на строительство компании будут получать не напрямую от дольщиков, а через банк. Банки же будут контролировать и процесс застройки. Таким образом, финансы будущих жильцов теперь окажутся под надёжной защитой. Кредитные организации станут главным звеном в новой системе проектного финансирования.

«Владимир Якушев: «Программа финансирования жилищного строительства, когда денежные средства напрямую брались у людей, не защищала людей. Поэтому и было принято решение о поэтапном переходе на проектное финансирование, когда на рынке появляется профессиональный игрок - банк. Он выдаёт кредит и естественно, контролирует полностью использование этих денег только на тот объект, который должен быть построен. Одновременно при этом застройщик уже на этапе строительства может проводить продажи, но при этом денежные средства опять же поступают в банк на отдельные счета. Застройщик эти деньги не получает. А получит только после того, как вручит ключи гражданам и передаст квартиры. То есть будет цивилизованная система продаж, которая должна защитить от того, чтобы не появлялись новые обманутые дольщики».

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком