Квалифицированная медпомощь станет доступной для всех жителей региона

22 февраля 2019 14:17

Главную задачу здравоохранения Президент видит в расширении доступа россиян к медицинской помощи и в создании современных медцентров. Средства, вложенные в такие проекты, убеждены эксперты, окупятся.

Президент знает о недовольстве жителей так называемым первичным звеном. В поликлиниках к узким специалистам очереди на неделю вперёд. А если заболел в глубинке, не то что в шаговой доступности, помощи может не быть на сотни километров.

В течение трёх лет должна заработать единая база данных, которая охватит все медучреждения, аптеки и пациентов. В нашей области работа по созданию единого документооборота только началась. Одной из первых на электронные карты перешла поликлиника №4 калужской городской больницы. Постепенно к проекту информатизации здравоохранения подключатся все лечебные учреждения области. Помимо этого, действуют в области и передвижные ФАПы. Две недели назад специально-оснащенные КАМАЗы передали в пять муниципалитетов. И они уже начали прием. Увеличится и количество ФАПов стационарных. До конца года их по всей области откроют 45. В первую очередь программа обновления коснется мест, где фельдшерские пункты практически пришли в негодность.

Константин Баранов министр здравоохранения Калужской области: «Все ФАПы на протяжении нескольких лет будут заменены. Те, которые не соответствуют стандартам. Будут стоять либо большие в населенных пунктах, где больше 500 человек, либо маленькие, где население от 100 до 300 человек. Но везде будут современные пункты, где можно не только проконсультировать человека, но и оказать помощь».

Больная тема для медицины – кадры. Путин предлагает расширить программу «Земский доктор» на специалистов старше 50 лет. У регионов есть свои инициативы. В послании прошлого года Путин говорил о запуске программы по борьбе с онкологией. В ближайшие 6 лет из бюджета будет выделено около триллиона рублей. Деньги на организацию квалифицированной и высокотехнологичной помощи. Задел на будущее создан уже сегодня. В России некоторые формы рака излечиваются в 90% случаев.

Вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное значение – паллиативная помощь. Неизлечимых пациентов в стране около миллиона. Путин требует от парламентариев ускорить работу над законопроектом, который позволит нуждающимся получать лекарства и уход на дому, а не только в хосписе.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком