Граждане стали больше доверять российскому судопроизводству

12 февраля 2019 17:15

Два дня судьи страны будут подводить итоги работы в 2018 году, а также обсуждать вопросы развития судебной системы России и строит планы на перспективу. В работе общероссийского семинара - совещания принимают участие свыше 200 судов. Арбитражный суд Центрального округа, который располагается в Калуге, также включился в работу в режиме видеоконференц-связи.

В первый день состоялся семинар-совещание судов общей юрисдикции и арбитражных судов России. Участники мероприятия обсудили итоги деятельности в прошлом году и задачи на год нынешний. Отмечалось, что в прошлом году по всей стране было рассмотрено более 31 млн. дел – и в общей юрисдикции, и в арбитраже, а также военными судами и мировыми судами. Это – на 2 млн. дел больше, чем было в 2017-ом. По мнению судей, это характеризует доверительное отношение граждан к российскому судопроизводству. Также ожидается, что цифры продолжат увеличиваться, так как граждане всё чаще предпочитают решать любые споры в суде. Для снижения нагрузки и открытости судов с этого года начинает работать новый механизм пересмотра судебных решений. Прежде апелляция и кассация проходили в одном регионе, часто в одном и том же здании областного суда, и это порождало сомнения в объективности рассмотрения дел. Теперь деятельность коллег будут проверять межрегиональные суды. С октября будут работать девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции. О ситуацити в Калужской области рассказал Алексей Якимов, заместитель председателя Арбитражного суда Центрального округа.

«Сейчас вот только после 5 лет принятия закона «О банкротстве граждан» начинается активная работа и в связи с этим, и мы почувствуем увеличение. И в том числе неплатежи с ипотеками, когда люди взяли кредиты и не могут рассчитаться, соответственно кто-то пытается здесь выйти из ситуации», - отметил Алексей Якимов.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Калужский филиал ПГУПС Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком