Жильцов освободят от обязанности следить за правильностью показаний счетчиков ЖКХ

07 февраля 2019 11:50

Россиянам теперь не придётся самостоятельно следить за корректностью показания приборов, учитывающих расход горячей и холодной воды, а также газа. В отношении счётчиков потребления электроэнергии вопрос уже решён. Изменения в закон уже внесены.

«Вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как «поверочное рабство», - обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья, - обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании», - отметил руководитель федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов в интервью «Российской газете».
Раз в полгода управляющая компания проверяет, соответствуют ли реальные показатели на счётчике тем, которые ежемесячно подаёт потребитель. А обязанность по поверке счётчиков, т.е. по обеспечению достоверности того, что они показывают, лежит на гражданах. У всех приборов есть межповерочный интервал. Это период, в течение которого их показания считаются достоверными. Например, для счётчиков на холодную воду он составляет 6 лет, на горячую воду 4 года. И по истечении этого срока собственник должен вызвать специалистов, которые проверят правильно ли работает прибор.

Однако часто вместо специалистов приходят мошенники. Они злоупотребляют доверием граждан и навязывают им свои услуги даже тогда, когда это не нужно. Обзванивают квартиры и сообщают, что жильцы якобы просрочили время поверки счётчиков и им грозит отключение воды. После этого они предлагают за плату проверить или заменить счётчики. Поэтому Росстат предлагает изменить этот порядок. Но одной из проблем может стать нежелание граждан впускать к себе в квартиру посторонних людей. Поэтому сейчас в планах установка новых приборов учёта.

«Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были проверены... Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик (ресурсов - прим. ред.). Достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», - подчеркнул глава Росстандарта.

Возникает ещё один вопрос. Если поверкой будут заниматься поставщики ресурсов, не получится ли так, что они с нас будут брать больше денег и тарифы вырастут? В Госдуме обещают этого не допустить.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Калужский филиал ПГУПС Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком