Три муниципалитета региона практически закончили уборку зерновых

10 августа 2018 16:57

Середина августа - один из самых напряжённых в году периодов у работников полей. Сейчас необходимо мобилизоваться и использовать каждый день и час, призывает министр сельского хозяйства региона Леонид Громов. Тройкой муниципалитетов - передовиков пока признали Жуковский, Перемышльский и Бабынинский район. Там уже на днях закончит уборку урожая, и будут готовиться к севу.

Уборку зерновых культур ведут все муниципалитеты области. 60 тысяч тонн уже намолочено. Но темпы профильный министр Леонид Громов на рабочем совещании назвал низкими. Всё потому, что задействовано чуть более половины уборочных машин. А все имеющиеся комбайны позволяют в два с половиной раза увеличить темпы уборки. Министр сельского хозяйства призвал проверить каждую машину, и отчитаться о причинах простоя.

«Что мы имеем? Эти комбайны уже безнадёжно потерянные, и стоят и требуют таких серьёзных затрат, что даже если всё зерно будет убрано, денег не хватит чтобы провести эти ремонты», - заявил министр.

Значительная часть зерновых в нашем регионе уходит на семенной фонд и корма для животных, в первую очередь для коров. Прирост удоев в прошлом году составил 14 процентов, сейчас ожидают не меньше. С начала года надоили более 170 тысяч тонн молока. Этому способствовала благоприятная погода. Хотя на самом деле в министерстве заявляют - сейчас она уже не главный фактор в агропромышленном комплексе.

«Сельское хозяйство в отличие от других секторов экономики наиболее подвержено влиянию погодных условий. Ещё раз подчеркну, с развитием технологий, с внедрением нового машинного оборудования влияние погодного фактора сводится к минимальному значению», - акцентировал Дмитрий Удалов, заместитель министра сельского хозяйства Калужской области.

Цифровое телевидение. Как подключить? Volkswagen на максимально выгодных условиях Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком