Предприниматели начнут использовать онлайн-кассы с 1 июня

29 июня 2018 12:07

Перейти к использованию онлайн-касс уже с 1 июля должны недавно созданные компании, магазины и заведения, реализующие алкоголь, индивидуальные предприниматели, которые платят единый вмененный налог, торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания, а также ИП с патентной системой налогообложения. Новшество коснется индивидуальных предпринимателей, у которых есть наемные работники.

С 2017 года начал действовать новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Соответствующий закон был принят на федеральном уровне в 2016 году. Он подразумевал постепенное введение касс. Аппараты нового образца поступили на многие предприятия, до этого использовавшие классические кассы. С 1 июля стартует второй этап реформы. А через год, с 1 июля 2019 года, оплата всех работ и услуг в России должна будет проходить через онлайн-кассы.

«На онлайн-кассы передут те, кто оказывает услуги населению и остальная часть всех плательщиков. У тех, кто оказывает услуги населению, будут свои кассы печати бланков строгой отчетности, т.е. сейчас они выписывают вручную бланки, а будет контрольно-кассовая техника, которая печатает эти бланки строгой отчетности», - пояснила главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС по Калужской области Наталья Косякова.

С контролирующими органами касса будет связана через интернет. А если сети нет, или она частично пропадает, предприниматели все равно должны установить онлайн-кассу. Она будет записывать операции, а потом носитель с данными бизнесмен сам доставит в налоговую. Согласно закону, остается почти два десятка исключений - это сферы деятельности, где можно по-прежнему будет обходиться без касс. К ним относится розничная торговля непродовольственными товарами на рынках и ярмарках, ремонт обуви, продажа ценных бумаг, торговля в газетных киосках.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком