Впервые за десять лет региональный бюджет имеет профицит свыше 550 миллионов рублей

07 июня 2018 14:12

Депутаты законодательного собрания заслушали доклад специалистов министерства финансов «Об исполнении бюджета за 2017 год». При прогнозированном дефиците в 2 процента, удалось увеличить доходы областной казны на 16 процентов. В первую очередь, это стало возможным благодаря активному росту промышленного производства и увеличению сбора налогов на прибыль. В 2017 году в консолидированный бюджет Калужской области поступило доходов в сумме 68 миллиардов 934 миллиона рублей. Темп роста составил 113 процентов.

На сельское хозяйство и поддержку аграриев в 2017 году было выделено больше 3,5 миллиардов рублей. На дорожный фонд потрачено свыше 7 миллиардов, в том числе на эти средства построено 139 километров областных автомобильных дорог. При этом областной бюджет сохранил свою социальную направленность, отмечают специалисты - 50 процентов всех средств региональной казны направлены на именно эту сферу. 

«Самое важное - это социальная направленность. У нас каждый третий калужанин получает дотацию, получает социальную поддержку. При этом надо отметить, что эта поддержка стала более адресной, а величина ее в сумме увеличилась», - подчеркнула председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Калужской области Ирина Яшанина.

Дом отдыха «Серебряный Век»