Роботизированную ферму и мини-цех по переработке молока открыли в Бабынинском районе

29 мая 2018 16:44

Молочное скотоводство является одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Калужской области. Ему уделяется большое внимание в регионе. В 2014 году была создана ведомственная целевая программа «100 роботизированных ферм». В селе Пятницком Бабынинского района открылась 36-е роботизированное хозяйство. Оно рассчитано на 140 голов крупного рогатого скота. Ручной труд полностью заменяют 2 робота. Теперь очередь на дойку движется в 2 раза быстрее. Буренки самостоятельно заходят в доильный зал, щетки обрабатывают вымя, компьютер считывает чип животного. В нем хранятся все данные о корове: например, когда в последний раз доилась. И только после этого – сам процесс доения. Когда планировали этот проект инвесторов волновал лишь один вопрос: соблюдение продовольственной безопасности.

Андрей Пивкин, инвестор: «Цель и задача данной фермы это продовольственная безопасность нашей страны. На сегодняшний день мы можем с уверенностью сказать, что мы сделали то что хотели, ферма самодостаточная, мы производим на сегодняшний день качественный продукт в виде молока. И с уверенностью можем сказать, что будем производить и молочные продукты».

В среднем суточный надой молока по хозяйству составляет 2,5 тонны. Также в хозяйстве имеется 440 гектаров сельскохозяйственных угодий. Вовлекаются в оборот неиспользуемые земли. Общая стоимость такого проекта 85 миллионов рублей, из них 10 миллионов - грант. Всего в муниципалитете развивается 17 крупных сельхозпредприятий, 33 крестьянско-фермерских хозяйства и 8,5 тысяч личных подсобных хозяйств, отмечает глава администрации Бабынинского района Владимир Яничев.

«Это большой плюс, потому что где то с 2000 года сельхозпредприятие «Пятницкое» которое здесь существовало, прекратило существовать. Ни рабочих мест, ничего не было, фактически людям вынужденно приходилось уезжать и территория не развивалась, а только ухудшалась. Поэтому плюсы здесь однозначно большие», - уверен глава администрации.

Успехи Бабынинского района отметил и министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов, наградив благодарственными письмами министерства и почетными грамотами за вклад в развитие агропромышленного комплекса участников проекта.

На ферме к открытию завершили работы по вводу в эксплуатацию мини-цеха по переработке молока. Смонтированы и запущены пастеризатор сырья, оборудование для приготовления сметаны и творога, полуавтомат по фасовке молока в бутылки. Так же для выхода на проектную мощность в Крестьянско фермерском хозяйстве планируется создать 10 новых рабочих мест.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком