Четвёртую роботизированную ферму открыли в Ферзиковском районе

27 апреля 2018 10:10

35-ая в регионе и 4-ая в муниципалитете. В деревне Зудне Ферзиковского района открыли новую роботизированную ферму. Она рассчитана на 100 голов крупного рогатого скота. Ручной труд полностью заменят 2 робота.

Очередь на дойку у бурёнок теперь движется в несколько раз быстрее. Пока щетка чистит вымя, компьютер считывает чип животного. В нем хранятся все данные о корове: когда в последний раз доилась, длительность периода лактации и объемы производства. Только после этого – сам процесс доения.

Роботизированная установка все делает сама. Контролирует всё производство теперь только один человек.

Маргарита Рябова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Когда подоилась корова, обрабатывается вымя, корова уходит с обработанным выменем. Моются стаканы доильные, молоко взвешивается, определяется и если качество молока соответствует, то в холодильник, на продажу. Если нет, то в ведра и на выпойку телятам».

2 тонны молока в день – максимально возможный показатель надоев со ста голов при участии двух роботов. Пока за процесс отвечает всего одна машина, но уже скоро в крестьянско-фермерском хозяйстве появится и второй робот, тогда показатели выйдут на должный уровень, обещает Маргарита Рябова.

Открытие фермы – всегда праздник. Успехи Ферзиковского района – лидера по объемам производства в области - отметил министр сельского хозяйства Леонид Громов. 35 роботизированных установок в муниципалитете и теперь ровно столько же инновационных ферм в регионе. Совпадение чисел министр назвал символичным. И отметил, что 13% молока в Калужской области производят на роботизированных фермах.

«Мы уже прицеливаемся и повыше. И для этого есть все условия. Потому что потенциал, который сегодня уже есть в Калужской области, не случайно мы среди ЦФО также приближаемся к лидерам по продуктивности. По приросту производства молока за первый квартал мы дали 124%», - отметил министр.

Эстафету программы «Сто роботизированных ферм» уже в мае примут Юхновский и Бабынинский районы. Министр сельского хозяйства заверил: в регионе продолжат открываться не только малые фермы, но и крупные животноводческие комплексы. Так, к концу года в области появится два крупных предприятия рассчитанных на несколько тысяч голов крупного рогатого скота.

Цифровое телевидение. Как подключить? Volkswagen на максимально выгодных условиях Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком