Инвесторы вложат в экономику региона около 136 миллиардов рублей

15 марта 2018 19:53

Второе заседание седьмой сессии законодательного собрания начали с отчёта губернатора. 2017 по его словам можно считать успешным. Наметился стабильный экономический рост. Объём валового продукта увеличился до 390 миллиардов рублей. К 2025 году в соответствии с посланием Президента к Федеральному Собранию, его планируется поднять ещё в полтора раза. Активно работают региональные предприятия. В минувшем году ими выпущено продукции на сумму 714 миллиардов рублей. Анатолий Артамонов отметил, что ведущую роль в развитии экономики играет открытие новых производств, и модернизация старых рабочих мест. А также приток новых инвестиций.

Ещё около 7 тысяч новых рабочих мест появятся в области после подписания 15 соглашений. В экономику региона инвесторы обязались вложить около 136 миллиардов рублей. Резидентами в минувшем году пополнилась и особая экономическая зона «Калуга». Объём их вложений составил 25 миллиардов рублей. Ещё один важный показатель стабильного развития области – сокращение безработицы и увеличение заработной платы. По словам губернатора, она уже превысила уровень инфляции.

Анатолий Артамонов: «Средня з/п увеличилась за год на 5,8% и составила 33,899 рублей. По этому показателю мы сохраняем на протяжении многих лет третью позицию среди регионов ЦФО. Нас опережает Москва и Московская область».

В отчёте о результатах деятельности регионального правительства губернатор также говорил о благоустройстве населённых пунктов, водоснабжении и газификации, строительстве нового жилья и решении проблем обманутых дольщиков. Анатолий Артамонов пообещал, что последний дом, вошедший в реестр, будет достроен в четвёртом квартале этого года. Для обманутых дольщиков также предусмотрены компенсации. А вот судьба калужского дворца спорта решиться после того, как будет подобран надёжный инвестор. Стоимость работ оценивается в 4,5 миллиарда рублей и отбор среди кандидатов жёсткий. Губернатор пообещал, что до празднования 650-летия Калуги уникальный для области проект обязательно введут в эксплуатацию.

Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком