Яблоневый сад при помощи новой технологии посадят в Сухиничском районе

15 ноября 2017 10:21

Один из крупнейших яблоневых садов области даст первый урожай, через четыре года. Сад раскинулся на землях сельхозназначения в деревне Фролово Сухиничского района. В течение нескольких лет компания-инвестор намерена расширить сферу деятельности и построить плодохранилище, а также завод по переработки продукции.

Бескрайние просторы на фоне унылого осеннего пейзажа. Так сейчас выглядит сад, который в дальнейшем станет гордостью нашей области. На это рассчитывают региональные власти, пригласившие одного из крупнейших инвесторов страны.

Символическая посадка новых саженцев элитных сортов яблонь открывает новую страницу в аграрном комплексе калужского региона. Некогда славившаяся обилием яблок, эта отрасль со временем пришла в упадок. Её возрождением теперь занимается компания «Агропром». Только в Сухиничском районе инвесторы приспособили более 200 гектаров земли, ещё 50 в Мещовском районе.

 «Это яблоневые сады интенсивной посадки. В этом году мы привезли молдавские сорта. До этого мы привозили белорусские сорта, начиная с летних сортов осенние, зимние, поздно-зимние. Сортов много, ведём переговоры с брянским регионом, с Тульской и Воронежской областями. Т.е. все сорта возможные для посадки в РФ», - рассказал генеральный директор компании «АгроПром» Александр Карабет.

Первый урожай может появиться уже в следующем году. Но для того, чтобы выйти на полную мощность от 40 до 50 тон с гектара понадобится не менее 4-5 лет. Всего до 2021 года компания планирует высадить около 2-х тысяч саженцев. В планах у инвесторов строительство двух крупных овощехранилищ в Сухиничах и Мещовске, завод по переработке концентрата на 50 тысяч тон, дома для специалистов, а также реконструкция дороги.

«Это же какой поток будет, завоз, привоз. У нас ещё есть 2-3 года для того, чтобы инфраструктуру создали. На следующих год я заказал полмиллиона саженцев. 100 тысяч пойдут на Крым, там мы такой же проект развиваем», - пояснил генеральный директор компании Александр Карабет.

По словам министра сельского хозяйства, этот проект не состоялся бы без внимания правительства области и местной администрации. Хозяйству выделили 16 миллионов рублей в качестве поддержки на посадку садов. Лучших аграриев глава ведомства отметил грамотами минсельхоза. Предприятие расширяется и ему требуется всё больше грамотных специалистов, поэтому вопросов с трудоустройством здесь также не возникнет.

Фильм к 25-летию ГТРК “Калуга” Сбербанк Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком